Elon Musk Janji Bayar Pajak Rp158 Triliun tapi Ogah Bayar Pajak Tesla

Suparjo Ramalan
Elon Musk janji bayar pajak Rp158 triliun tapi ogah bayar pajak Tesla

Sullivan menyakini, kerugian sebesar 130 juta dolar AS untuk operasinya di AS kemungkinan besar akibat praktik umum untuk perusahaan multinasional AS.

"Ini hal multinasional AS. Ini sangat umum," ujarnya. 

Sebuah laporan baru-baru ini dari Departemen Keuangan AS menemukan 61 persen dari keuntungan internasional perusahaan multinasional AS dibukukan di tujuh negara kecil, seperti Bermuda, Cayman, Irlandia, Luksemburg, Belanda, Singapura, dan Swiss. Tujun negara itu dikenal sebagai surga pajak. 

"Tesla dan perusahaan raksasa lainnya telah lama menggunakan penipuan dan celah untuk membantu mereka keluar dari pembayaran pajak, itu harus dihentikan," kata Senator Elizabeth Warren, yang sering mengkritik Musk. 

"Demokrat sedang bekerja untuk mengakhiri pemotongan pajak Republik untuk perusahaan-perusahaan yang mengalihkan keuntungan dan pekerjaan ke luar negeri," imbuhnya. 

Namun, Kongres AS sejauh ini gagal mengambil tindakan untuk menghentikannya. Laporan keuangan Tesla tidak merinci apa yang sebenarnya dilakukannya. Misalnya, tidak disebutkan negara mana yang menghasilkan keuntungan saat melaporkan kerugian di AS. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
16 jam lalu

DJP Jakbar Tangani Kasus Pajak Rugikan Negara Miliaran Rupiah, 2 Terdakwa Divonis 3 Tahun Penjara

Internasional
6 hari lalu

Geger, Elon Musk Ngaku Tak Bahagia meski Berharta Rp14.300 Triliun Lebih

Internasional
9 hari lalu

Nah, Elon Musk Sebut Perang Saudara di AS Telah Pecah

Nasional
14 hari lalu

Geger Ada Karyawan RI Punya Rekening Rp12,49 Triliun, PPATK Ungkap Faktanya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal