Erick Thohir: BUMN Produksi 23 Ton Oksigen Medis Setiap Hari untuk Jatim

Suparjo Ramalan
Menteri BUMN Erick Thohir saat meresmikan operasional ASP di kawasan Industri Petrokimia Gresik, Jawa Timur, Minggu (15/8/2021). Foto: Kementerian BUMN

JAKARTA, iNews.id - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengatakan, Petrokimia Gresik kembali mengaktifkan pabrik Air Separation Plant (ASP) sehingga mampu menghasilkan 23 ton oksigen medis setiap harinya untuk memenuhi kebutuhan oksigen medis di Jawa Timur (Jatim).  

Menurutna, hal tersebut merupakan aksi nyata orientasi layanan yang dilakukan perusahaan BUMN kepada masyarakat yang membutuhkan. Erick pun mengapresiasi dan salut atas respons cepat yang dilakukan Petrokimia Gresik di tengah kebutuhan oksigen medis yang tinggi di Jawa Timur. 

Hal tersebut dinyatakan Menteri BUMN saat meresmikan operasionalisasi ASP di kawasan Industri Petrokimia Gresik, Jawa Timur, Minggu (15/8/2021). Dalam kunjungan yang didampingi Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annurogo, Menteri BUMN melihat fasilitas yang terakhir beroperasi di tahun 2010 tersebut berfungsi kembali demi memenuhi kebutuhan oksigen media di JAwa Timur yang setiap harinya mencapai 407 ton. 

"Saya mengapresiasi dan salut atas respons cepat yang dilakukan Petrokimia Gresik dalam menerjemahkan fungsi service oriented kepada masyarakat di tengah pandemi ini. Apalagi, mereka menghidupkan kembali fasilitas yang sudah 10 tahun lebih berhenti sehingga kini memiliki nilai manfaat yang besar dan tanpa investasi untuk memenuhi kebutuhan oksigen medis di Jatim yang masih tinggi," kata Erick dalam keterangannya, Minggu (15/8/2021).

Fasilitas ASP di Petrokimia Gresik ini pertama kali dibangun pada 1992, dan terakhir beroperasional pada April 2010. Seiring dengan keinginan Kementerian BUMN agar perusahaan-perusahaan BUMN memberikan peran aktif dan layanan masif untuk membantu rakyat di masa pandemi, maka Petrokimia Gresik memulai program pengefektifan kembali fasilitas tersebut pada Juli 2021. 

Fasilitas ASP kini mampu memproduksi 23 ton oksigen murni setiap hari dengan tingkat kemurnian oksigen, 99,61 persen dan memiliki kapasitas tangki oksigen sebesar 150 ton.

"Pengoperasian fasilitas ASP punya aspek berkelanjutan yang baik. Jika kondisi supply oksigen sudah stabil, ASP in akan disinergikan dengan Pertamedika IHC, sebagai holding rumah sakit BUMN untuk memenuhi kebutuhan oksigen rumah sakit IHC, dan rumah sakit lainnya di Jawa Timur," tutur Erick.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
All Sport
4 jam lalu

Indonesia Raih 72 Emas SEA Games 2025, Erick Thohir Serukan Pecahkan Kutukan 30 Tahun

All Sport
7 jam lalu

Kontingen Indonesia Kumpulkan 72 Emas SEA Games 2025, Menpora: Mental Juang Atlet Tak Tergoyahkan

All Sport
1 hari lalu

Kata Menpora Erick Thohir soal Rizki Juniansyah Raih Emas dan Pecahkan Rekor Dunia di SEA Games 2025

All Sport
2 hari lalu

Makna di Balik Selebrasi Tentara Rizki Juniansyah, Bawa-Bawa Presiden Prabowo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal