Erick Thohir Dorong Pengembangan Wisata Air di Lahan Pelindo yang Terbengkalai 

Suparjo Ramalan
Menteri BUMN Erick Thohir menyebut lahan milik Pelindo yang terbengkalai dapat disulap menjadi wisata air layaknya festival Songkran di Thailand. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Menteri BUMN Erick Thohir mencatat terdapat 2 hektare lahan milik PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo yang terbengkalai di Kepulauan Riau. Padahal, lahan tersebut bisa dikembangkan karena memiliki potensi wisata air.

Erick menyebut, terbengkalainya lahan tersebut karena adanya pembangunan jembatan. Menurutnya, lahan milik Holding BUMN Kepelabuhan dapat disulap menjadi wisata air layaknya festival Songkran di Thailand.

"Di Riau kita melihat potensi ada tanah Pelindo seluas 2 hektare yang terbengkalai karena ada pembangunan jembatan yang akhirnya kapal tidak bisa masuk ke Pelabuhan Pelindo itu. Nah, ini potensi wisata air yang luar biasa di Riau yang kulturnya banyak kultur air, seperti songkran festival air yang ada di Thailand ataupun seperti perlombaan perahu naga," ujar Erick dalam Rapat Kerja bersama Komisi VI DPR, Selasa (25/1/2022). 

Erick memperkirakan biaya konstruksi atau nilai investasi yang digelontorkan pemerintah untuk pembangunan wisata air di lahan milik Pelindo tidak terlalu mahal. 

"Nah, karena ini terbengkalai kita lihat ini jadi potensi yang luar biasa untuk wisata air dan disitu kita akan bangun dengan nilai-nilai yang tidak mahal, dan tidak perlu punya investasi yang mahal," kata dia. 

Secara agregat, Erick mencatat Pulau Sumatera memiliki begitu banyak potensi pariwisata yang dapat dikembangkan. Hal itu pun didukung konektivitas seperti Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS). 

"Contoh, Bakauheni dengan tembusnya jalan tol dari Sumatera Selatan ke Lampung, ada peningkatan trafik sampai 40 persen," ucap Erick.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Internasional
4 jam lalu

Thailand Temukan Roket Antitank Canggih di Kamboja, Ada Keterlibatan Pihak Asing?

All Sport
5 jam lalu

Makna di Balik Selebrasi Tentara Rizki Juniansyah, Bawa-Bawa Presiden Prabowo

Internasional
7 jam lalu

Nah, Thailand Curiga Ada Roket Anti-Tank Canggih Buatan China Digunakan Kamboja

Internasional
8 jam lalu

Serangan Thailand ke Kamboja Mulai Dekati Kuil Angkor Wat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal