JAKARTA, iNews.id - Menteri BUMN, Erick Thohir, mengatakan esensi kemerdekaan adalah keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia. Artinya, setiap orang harus memiliki akses untuk hidup sejahtera, tak hanya di kota tapi hingga ke pelosok desa.
Menurut dia, salah satu wujud hidup sejahtera bagi seluruh rakyat Indonesia adalah dengan tersedianya akses listrik hingga wilayah terdepan, tertinggal dan terluar (3T).
"Listrik adalah kebutuhan masyarakat modern, karena itu sudah menjadi tanggung jawab kami untuk memastikan akses listrik untuk keluarga menengah ke bawah," kata Erick Thohir, dalam video singkat yang diunggah di akun Instagram @ericthohir, Rabu (17/8/2022).
Terkait dengan itu, lanjutnya, Kementerian BUMN mendorong PLN terus bertransformasi memastikan pasokan listrik aman dan memberikan pelayanan terbaik bagi rakyat Indonesia. BUMN juga terus mendorong penciptaan sumber listrik melalui energi baru terbarukan (EBT).
Dia menjelaskan, selain listrik, sektor pertanian juga sangat penting untuk pemerataan kesejahteraan. Untuki itu, BUMN melalui Program Makmur mendukung petani agar hidup lebih sejahtera sekaligus memperkuat ketahanan pangan nasional.