ESDM Gagal Salurkan 500.000 Unit Rice Cooker Gratis, Program Bakal Lanjut?

Atikah Umiyani
ilustrasi program rice cooker gratis gagal disalurkan sebanyak 500.000 (ist)

JAKARTA, iNews.id - Direktur Jenderal (Dirjen) Ketenagalistrikan Jisman P Hutajulu mengungkapkan, program bagi-bagi rice cooker gratis oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) hanya tersalurkan 342.621 unit. Angka ini hanya 68,5 persen dari target awal 500.000 unit.

Diungkapkan Jisman, sisa dana penyaluran rice cooker gratis yang tidak terpakai telah dikembalikan lagi kepada negara. Adapun Kementerian Keuangan menganggarkan dana sebesar Rp347,5 miliar untuk 500.000 rumah tangga dari Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Kementerian Tahun 2023.

"Kan 500.000, sudah salurkan 342.000, sisanya dikembalikan ke negara uangnya. Nanti kita lihat apakah tahun ini mau dilanjutkan atau tidak," tutur Jisman ketika ditemui di kawasan Senayan, Rabu (21/2/2024).

Jisman menuturkan, alasan rice cooker gratis tidak mencapai target awal yaitu karena waktu yang terlalu sempit. Dengan demikian, demi implementasi Good Corporate Governance (GCG), anggarannya perlu dikembalikan kembali.

"Karena waktunya sempit kemarin, datanya juga kita perlu GCG dong jadi kita jangan sembarangan dengan data. Jadi itu frame yang bisa diverifikasi di lapangan, ada secara administrasi sudah didukung untuk bisa kita berikan," kata dia.

Lantas, apakah program rice cooker gratis akan dilanjut atau tidak? Klik halaman selanjutnya untuk membaca>>>

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
24 jam lalu

Kuota Impor BBM SPBU Swasta Ditambah di 2026? Ini Kata Kementerian ESDM

Bisnis
12 hari lalu

PLN dan Kementerian ESDM Salurkan BPBL bagi Ratusan Keluarga Prasejahtera di Minahasa

Nasional
12 hari lalu

Pertamina Patra Niaga Gerak Cepat Respons Keluhan Konsumen terkait Kualitas BBM di Jatim

Nasional
13 hari lalu

Prabowo Beri Pesan ke Anak Muda: Jangan Takut Bermimpi Besar dan Gagal

Nasional
14 hari lalu

ESDM Sebut Konsumsi BBM Subsidi Turun, Purbaya Tunggu Tagihan Pertamina

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal