FTX Bangkrut, Kekayaan Sam Bankman-Fried dari Rp241 Triliun Jadi Nol

Suparjo Ramalan
FTX bangkrut, kekayaan Sam Bankman-Fried dari Rp241 triliun jadi nol. Foto: Reuters

NEW YORK, iNews.id - Sam Bankman-Fried, pendiri pertukaran aset digital FTX kehilangan seluruh kekayaannya nyaris 16 miliar dolar AS. Dia kehilangan hartanya hanya dalam beberapa hari. 

Mengutip Morning Star, FTX mengajukan kebangkrutan Bab 11 pada Jumat (11/11/2022). Pada hari itu, Bankman-Fried juga mengundurkan diri sebagai CEO perusahaannya. 

Menurut Bloomberg Billiionaires Index, kekayaan pemuda yang juga dikenal sebagai SBF ini diperkirakan sebesar 15,6 miliar dolar AS atau Rp241,4 triliun sebelum minggu ini. Tapi sekarang seluruh kekayaannya musnah karena FTX, FTX AS, dan digital asset trading house miliknya Alameda Research termasuk dalam pengajuan kebangkrutan. 

Pemuda berusia 30 tahun lulusan Massachusetts Institute of Technology ini mengumpulkan kekayaannya dengan cepat hanya dalam waktu lima tahun di kripto, melalui Alamdea dan FTX. Dari total kekayaan yang dimiliki sebelumnya senilai 15,6 miliar dolar AS, sekitar 6,22 miliar dolar AS berasal dari FTX dan sahamnya di Alameda senilai sekitar 7,4 miliar dolar AS. 

Sementara kekayaannya sekitar 1,99 miliar dolar AS terikat dengan FTX di AS. Bankman-Fried juga salah satu pemangku kepentingan terbesar di perusahaan jasa keuangan Robinhood Market Inc, sehingga menyumbang lebih dari 677 juta dolar AS terhadap kekayaannya, namun sahamnya dipegang oleh Alameda, sehingga sejak itu telah dihapus dari perhitungan kekayaan bersihnya. 
 
Pada puncaknya, dia sempat memiliki kekayaan mencapai 26 miliar dolar AS atau Rp402,3 triliun.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

Paradigma Nilai Baru: Kripto, Energi, dan Masa Depan Ekonomi yang Berkelanjutan

Nasional
17 hari lalu

Penipu Berkedok Trading Kripto Ngaku Profesor dari AS, Singgung Pasar Saham bakal Runtuh

Internet
25 hari lalu

Sistem Keuangan Digital Kripto Bergejolak, Bagaimana Keamanannya?

Makro
26 hari lalu

Pajak Kripto hingga Pinjol Tembus Rp42,53 Triliun per September 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal