Gelar MNC Forum ke-78, Hary Tanoe Tekankan Pentingnya UMKM untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Tangguh Yudha
Executive Chairman MNC Group Hary Tanoesoedibjo pada acara MNC Forum LXXVIII (78th) “Partisipasi UMKM dalam Membangun Ekonomi Indonesia". (Foto: Aziz Indra)

JAKARTA, iNews.id - MNC Forum ke-78 digelar di Jakarta Concert Hall, iNews Tower, Jakarta, Kamis (27/2/2025). Dalam acara ini, Executive Chairman MNC Group, Hary Tanoesoedibjo menekankan pentingnya peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

Dalam sambutannya, Hary mengatakan, jumlah UMKM yang saat ini jumlahnya sangat banyak penting untuk diperhatikan. Dia melihat, dengan produktivitas UMKM yang diharapkan bisa meningkat, maka bukan tidak mungkin target pertumbuhan ekonomi 8 persen bisa tercapai.

"Saya rasa ke depan saya lihat juga akan seperti itu, karena basis UMKM kita kan besar sekali, ada atau 60 juta lebih mungkin ya. Itu bayangkan kalau produktivitasnya meningkat 10, 20, 30 persen, ekonomi kita akan menggeliat sangat luar biasa," ucap Hary.

Executive Chairman MNC Group Hary Tanoesoedibjo, Menteri UMKM Maman Abdurrahman, dan Executive Chairwoman MNC Group Liliana Tanoesoedibjo. (Foto: Aziz Indra)

Lebih lanjut, Hary menyampaikan, UMKM menjadi salah satu syarat agar target pertumbuhan ekonomi yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto bisa terwujud. Dia berharap agar pemerintah bisa terus melakukan pendampingan kepada para UMKM.

Senada, Menteri UMKM Maman Abdurrahman menyampaikan kontribusi UMKM sangat besar ada masa-masa sulit, misalnya krisis moneter di tahun 1998 dan juga pandemi Covid-19.

"Sektor UMKM menjadi sektor yang diunggulkan, menangani, ataupun menjadi tulang punggung di tengah badai COVID. Tidak ada yang meragukan itu. Di saat mungkin korporasi-korporasi besar dulu lantah, terjerembak, jatuh, tapi UMKM bertahan," ucap Maman.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Bisnis
3 hari lalu

MNC Life dan MNC Insurance Beri Edukasi Proteksi Usaha bagi Pelaku Ekspor UMKM

Bisnis
4 hari lalu

Kisah Sukses UMKM Nawla lewat Produk Fesyen Berkualitas di Shopee

Nasional
7 hari lalu

Pengumuman! ASN Boleh WFA pada 29-31 Desember 2025

Nasional
7 hari lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah ke Rp16.723 per Dolar AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal