Hadi Cahyadi Ungkap Hanya 3 Persen Bisnis Keluarga di Indonesia yang Lewati Generasi Ketiga

Suparjo Ramalan
Hadi Cahyadi dalam acara peluncuran buku 'Go Perpetuate: How to Beat the 3rd Generation Curse'. (Foto: Suparjo Ramalan/MPI)

JAKARTA, iNews.id - Penulis buku 'Go Perpetuate: How to Beat the 3rd Generation Curse', Hadi Cahyadi mengungkap hanya 3 persen bisnis keluarga atau family business di Indonesia yang bisa bertahan. 

Berdasarkan riset yang dituangkan dalam buku 'Go Perpetuate: How to Beat the 3rd Generation Curse', hanya 13 persen bisnis keluarga yang melewati generasi ketiga. Sementara, 30 persen bisnis keluarga yang melewati generasi kedua. 

"Pada saat riset saya mendapatkan satu fenomena, family business hanya 30 persen yang melewati generasi kedua dan hanya 13 persen yang melewati generasi ketiga, dan hanya 3 persen melewati generasi selanjutnya," ujar Hadi kepada iNews.id, Minggu (8/10/2023). 

Hadi menambahkan, berdasarkan fakta di lapangan, bisnis keluarga di Tanah Air mendapat tantangan yang kompleks. Pasalnya, bisnis yang digeluti keluarga konglomerasi yang mampu bertahan hingga melewati generasi ketiga dan selanjutnya hanya 3 persen saja. 

Padahal, bisnis keluarga menjadi instrumen penting dalam pertumbuhan makro ekonomi nasional. Hadi mencatat, bisnis keluarga mendukung pemerintah untuk mengatasi masalah sosial, ekonomi, dan menyerap lapangan pekerjaan

Dengan begitu, lini bisnis yang diemban keluarga perlu didukung dan diatasi kendalanya, terutama bagaimana mengatasinya saat mereka menjalani transisi antargenerasi.

"Bayangin, padahal family business bisa mensupport banyak sekali pekerjaan, membantu pemerintah di dunia untuk mengatasi masalah sosial dan mengatasi masalah ekonomi, dan lapangan pekerjaan," ucapnya. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
15 hari lalu

Purbaya Soroti Banyak WNI ke Luar Negeri: Kegagalan Kita Ciptakan Lapangan Kerja

Internet
24 hari lalu

AI Sangat Berpotensi Buka Lapangan Pekerjaan, Ini Faktanya!

Nasional
1 bulan lalu

Penciptaan Lapangan Kerja Harus Ditopang Industrialisasi

Internet
2 bulan lalu

Komdigi Sebut AI Ciptakan 90 Juta Lapangan Kerja, Jangan Ditakuti!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal