Hadiri China-ASEAN Expo ke-20, Wapres Ma'ruf Amin Ajak Perkuat Kolaborasi dan Integrasi Ekonomi

Binti Mufarida
Wapres Ma’ruf Amin saat berpidato di pembukaan China-ASEAN Expo (CAEXPO) Ke-20 dan China-ASEAN Business Investment Summit (CABIS) Ke-20 di Nanning, China, Minggu (17/9/2023). (Foto: BPMI Setwapres)

NANNING, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengajak untuk memperkuat kolaborasi dan integrasi ekonomi antara negara ASEAN dengan China. Hal ini disampaikan saat berpidato di pembukaan China-ASEAN Expo (CAEXPO) Ke-20 dan China-ASEAN Business Investment Summit (CABIS) Ke-20 di Nanning, China, Minggu (17/9/2023).
 
Pada acara yang juga dihadiri para pimpinan negara China dan ASEAN ini, Wapres menyampaikan agar negara-negara ASEAN dan mitra strategisnya seperti China menguatkan kolaborasi dan integrasi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di kawasan.

“Pertama, kolaborasi untuk pertumbuhan ekonomi. Kolaborasi sangat penting untuk terus dilakukan, termasuk antara ASEAN dengan Mitra Strategis Komprehensif seperti China,” ujar Ma'ruf. 

Terkait hal ini, sambung Ma'ruf , Indonesia memilih tema "ASEAN Matters: Epicentrum of Growth" untuk Keketuaan ASEAN 2023 dengan tujuan menjadikan kawasan ini sebagai pusat pertumbuhan ekonomi.

“Pelaksanaan China-ASEAN Expo (CAEXPO) dapat mendukung upaya ini,” tuturnya.

Pada kesempatan tersebut, Ma'ruf juga menekankan pentingnya penguatan integrasi ekonomi kawasan yang saling menguntungkan. Salah satu fokus utamanya adalah dengan memperkuat implementasi Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP).

“RCEP diyakini akan memberikan kontribusi sebesar 187 miliar Dolar AS pada GDP Kawasan,” katanya.

Selain itu, Wapres menyebut, ASEAN dan China saat ini juga tengah melakukan negosiasi upgrade ASEAN-China FTA 3.0, dengan fokus pada sektor baru seperti ekonomi digital, ekonomi hijau, dan akses pasar bagi UMKM.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Internasional
57 menit lalu

Air Mata Haru Xanana Gusmao dan Delegasi usai Timor Leste jadi Anggota ASEAN

Nasional
4 jam lalu

Prabowo: Amerika Bantu Bangun ASEAN yang Kuat dan Terhubung

Nasional
6 jam lalu

Daftar Anggota ASEAN Terbaru usai Timor Leste Resmi Gabung

Nasional
6 jam lalu

Prabowo di KTT ASEAN: Persatuan Bukan Sekadar Slogan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal