Harga Beras Melambung, Kepala Bappenas: Dunia Sedang Menghadapi Triple Planetary Crisis

Ikhsan Permana SP
Menteri PPN atau Kepala Bappenas, Suharso Monoarfa. (Foto: MPI/Ikhsan Permana SP)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) atau Kepala Bappenas, Suharso Monoarfa, mengatakan dunia sedang menghadapi triple planetary crisis yang pangkalnya ada pada perubahan iklim.

Menurut dia, salah satu dampak dari triple planetary crisis sudah berdampak terhadap produksi beras, karena terjadi perubahan siklus tanam padi. Hal itulah yang membuat harga beras melambung beberapa bulan terakhir.

"Hitungan ini sudah kami lakukan oleh Bappenas sehingga kita mengatakan bahaya tahun ini, tahun ini, tahun ini, akan terjadi pergeseran dan seterusnya kita sudah lakukan itu," kata Suharso saat ditemui di Menara Bappenas, Jakarta, Rabu (20/9/2023).

Dia menjelaskan, berdasarkan hitungan tersebut, akan terjadi perubahan siklus tanam, jika siklus tanamnya berubah maka akan terjadi pergeseran pada siklus panen.

"Sementara Kita menyediakan pangan kita itu senantiasa mengikuti siklus itu. Ketika siklusnya bergeser, maka kita harus mengantisipasinya, maka ketika kejadian seperti ini, ini kan akibat siklusnya itu bergeser padahal kebutuhan kan tetap," ujar Suharso.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
57 tahun lalu

BPS Ungkap Produksi Padi dan Jagung Berpotensi Menurun hingga Juli 2026, Ini Penyebabnya

57 tahun lalu

BPS Ramal Produksi Beras RI Turun Jadi 21,95 Juta Ton hingga Juli 2026

57 tahun lalu

RI Mau Ekspor Beras Premium ke Malaysia, Bidik Harga di Atas Rp16.000 per Kg

57 tahun lalu

RI Serukan Kolaborasi Dunia Jaga Konservasi Mangrove di Forum PBB, Mitigasi Perubahan Iklim

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal