Harga Cabai Rawit Tembus Rp100 Ribu per Kg, Partai Perindo Minta Mendag Segera Beri Solusi

Dimas Choirul
Ilustrasi harga cabai di Pasar Mentok naik. (Foto: iNews.id/Rizki Ramadhani)

JAKARTA, iNews.id - Juru Bicara Nasional Partai Perindo Yerry Tawalujan menanggapi Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas) yang mengaku kaget dengan harga cabai rawit sudah mencapai Rp100.000 per kilogram (kg) saat melakukan sidak di Pasar Senen, Jakarta Pusat (30/11/2023). 

 Menurut Yerry Tawalujan rasa kaget Mendag cerminan dari kurangnya pantauan langsung ke lapangan untuk mengecek kondisi riil fluktuasi harga pangan khususnya cabai rawit di Jakarta. 

“Kekagetan itu sebenarnya wujud dari Mendag kurang turun ke lapangan untuk mengecek harga pangan langsung di pasar. Karena harga cabai rawit di Jakarta sudah dalam 3 bulan terakhir berfluktuasi antara Rp85 ribu per kilogram sampai Rp105 ribu per kilogram," ujar Yerry kepada wartawan, Sabtu (2/12/2023). 

Yerry mengatakan perbedaan harga cabai di Jakarta dan di daerah seperti Jawa Timur yang masih berkisar di kisaran harga Rp70.000 sampai Rp75.000 per kg karena di daerah lebih dekat dengan sentra pertanian penghasil cabai rawit.

Namun, harga cabai rawit di Jakarta menjadi mahal karena ada biaya transportasi dari daerah dan tambahan margin keuntungan pedagang perantara. 

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
17 jam lalu

KPU Kaji E-Voting, Partai Perindo Ingatkan Kesiapan Sistem Jadi Penentu

1 hari lalu

Partai Perindo Tuntaskan SK Definitif 15 DPD Sulut, Fokus Verifikasi Parpol

6 hari lalu

Partai Perindo Gelar Program Warung Kita di Kemayoran, Warga Bisa Tebus Sembako Murah

7 hari lalu

Harga Daging Sapi hingga Bawang Putih Naik 9 Juli, Ini Rinciannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal