Harga Minyak Mentah Diprediksi Tembus 100 Dolar AS per Barel gegara Serangan Iran ke Israel

Atikah Umiyani
ilustrasi harga minyak mentah diprediksi tembus 100 dolar AS per barel (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Tutuka Ariadji mengakui harga minyak mentah Indonesia atau Indonesian Crude Price (ICP) berpotensi menyentuh angka 100 dolar AS per barel. Hal ini imbas dari serangan Iran ke Israel

Sebab, kataTutuka, sebelum konflik antarkedua negara Timur Tengah itu pecah, yakni pada Februari 2024 lalu, harga minyak mentah sudah menunjukkan tren kenaikan kurang lebih 5 dolar AS per barel setiap bulannya.

"Jadi dengan adanya konflik baru Iran dengan Israel, ini sebetulnya tidak jauh dari angka 100 dolar AS per barel," ucap Tutuka dalam sebuah webinar bertemakan 'Ngobrol Seru Dampak Konflik Iran-Israel ke Ekonomi RI' yang disaksikan secara virtual, Senin (15/4/2024).

Namun, pemerintah masih menunggu reaksi dari Israel dan Amerika yang hingga kini memang belum mengeluarkan tanggapan apapun terhadap serangan tersebut terkait dampak perang terhadap harga minyak ini akan berkelanjutan atau tidak.

"Saya katakan tadi sependapat kemungkinan besar harga ICP naik 100 dolar AS. Tapi apakah berkelanjutan atau spike berhenti? Saya cenderung menunggu apa reaksi dari Israel dan Amerika terhadap konflik tersebut, jadi masih diskusi. Kemungkinan bisa lebih cenderung untuk spike dalam waktu yang tidak lama," kata dia.

Tutuka mengungkapkan, hal inilah yang dipantau oleh pihaknya dalam 40 bulan ke belakang, termasuk mengenai berbagai parameter seperti kurs, ICP (Indonesian Crude Oil Price) atau harga patokan minyak mentah Indonesia, serta faktor-faktor lainnya.

"Kalau kita soroti ICP dari bulan Februari sebetulnya dari Maret April naik terus. Kenaikan kurang lebih 5 dolar AS per bulan, keduanya ini sangat tidak menguntungkan kalau ditotal pengaruhnya ke Indonesia," tukas Tutuka.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
50 menit lalu

Israel Tolak Pasukan Penjaga Perdamaian Turki di Gaza, Kenapa?

Internasional
4 jam lalu

PBB Kecam Serangan Drone dan Tank Israel terhadap Pasukan UNIFIL di Lebanon

Internasional
4 jam lalu

Netanyahu Lawan Trump, Israel Tak Bisa Didikte Soal Pasukan Perdamaian di Gaza

Internasional
5 jam lalu

Parah! Truk-Truk Israel Buang Sampah di Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal