Hashim Sebut Qatar dan Abu Dhabi Siap Biayai Pembangunan 7 Juta Rumah di RI

Iqbal Dwi Purnama
Ketua Satgas Perumahan Hashim Djojohadikusumo menyebut Pemerintah Qatar dan Abu Dhabi siap membiayai pembangunan 7 juta rumah di Indonesia. (Foto: iNews.id/Iqbal Dwi)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Satuan Tugas (Satgas) Perumahan Hashim Djojohadikusumo menyebut Pemerintah Qatar dan Abu Dhabi siap membiayai pembangunan 7 juta rumah di Indonesia. Dengan bantuan tersebut, target pembangunan 3 juta rumah diharapkan bisa tercapai.

Hal itu disampaikannya saat menghadiri acara bakti sosial Kementerian PKP, membagikan bantuan sembako kepada sejumlah warga Rumah Susun (Rusun) yang menjadi tempat relokasi dari penataan kolong jembatan, kolong tol, dan kawasan tidak lainnya di Jakarta, Kamis (26/12/2024).

"Saya dengar sendiri dari Pak Presiden Prabowo bahwa Pemerintah Qatar bersedia untuk membiayai 5 juta unit perumahan. Juga ada dermawan dari Qatar secara pribadi akan bantu 1 juta unit perumahan. Saya juga berkunjung, ke Abu Dhabi dan Pemerintah Abu Dhabi menyatakan akan bantu 1 juta unit perumahan," ujar Hashim dikutip, Jumat (27/12/2024).

Adik kandung Presiden Prabowo Subianto ini optimistis target pembangunan 15 juta rumah sepanjang lima tahun ke depan dapat dicapai dengan tambahan bantuan dari pihak asing. Sehingga, program tersebut tidak hanya di biayai oleh pendanaan dari dalam negeri saja, apalagi APBN.

"Jadi, Qatar dan Abu Dhabi, bersedia untuk membiayai 7 juta unit perumahan," ucapnya.

Selain Qatar dan Uni Emirat Arab, Hashim juga sempat menyebut China siap untuk menjadi penyandang dana mewujudkan program 3 juta rumah. Lebih lanjut, Hashim menjelaskan, sejauh ini skema yang ditawarkan berbentuk investasi langsung. Harapannya dengan adanya bantuan pembiayaan ini bisa mendorong percepatan penyediaan hunian di Indonesia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

39 Huntap Rampung Dibangun di Aceh Utara, Beri Harapan Baru untuk Korban Bencana

Nasional
3 hari lalu

BNPB Ungkap Anggaran Huntap Korban Bencana Sumatra Naik jika Terapkan Gentengisasi

Nasional
3 hari lalu

Pengendara Mobil yang Tabrak Pagar Rumah Jusuf Kalla di Jaksel Minta Mediasi 

Nasional
9 hari lalu

Kreator Konten Berinisial AW Ditangkap usai Produksi Ganja di Rumah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal