Hati-hati Penipuan Lelang Mengatasnamakan DJKN, Kenali Cirinya!

Michelle Natalia
Hati-hati penipuan lelang mengatasnamakan DJKN, kenali cirinya! Foto: Kemenkeu

JAKARTA, iNews.id - Direktur Lelang Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Joko Prihanto mengingatkan masyarakat agar waspada dan berhati-hati terhadap penipuan lelang yang mengatasnamakan DJKN. 

"Jangan mudah percaya kalau ada selebaran atau yang menawarkan lelang dengan harga tidak wajar. Misal harga pasar Rp500 juta, ditawarkan cuma Rp150 juta," kata dia dalam konferensi pers virtual di Jakarta, Jumat (8/7/2022). 

Tak hanya itu, motif lainnya adalah penipuan melalui telepon, di mana pelaku memperkenalkan diri sebagai pegawai DJKN atau pegawai Kementerian Keuangan, yang bisa membantu memenangkan lelang. 

"Itu sudah penipuan. Lelang sekarang sudah pada platform digital di lelang.go.id, sudah enggak bisa pesan-pesan atau titip jadi pemenang. Kalau mau jadi lelang, ya lelang dengan adil, bersaing harga tinggi," ujar Joko.

Selain itu, para penipu lelang juga sering menggunakan akun media sosial palsu, yang dibuat mirip dengan akun resmi instansi pemerintah. Bahkan juga menggunakan logo. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Seleb
16 hari lalu

Viral Selebgram Nabilah O'Brien Ditetapkan Tersangka, Padahal Korban Pencurian

Seleb
20 hari lalu

Mengejutkan! Inara Rusli Lakukan Hal Ini agar Tidak Lukai Perasaan Wardatina Mawa

Nasional
25 hari lalu

Polisi Bongkar Sindikat SMS E-Tilang Palsu, Dikendalikan WN China

Nasional
31 hari lalu

Makna Lukisan Kuda Api Karya SBY yang Dibeli Orang Kaya RI Low Tuck Kwong Rp6,5 Miliar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal