Hengkang dari Rusia, IKEA Bakal Jual Pabrik hingga PHK Karyawan

Aditya Pratama
IKEA menyampaikan bakal menjual pabrik, menutup kantor, dan mengurangi 15.000 karyawannya di Rusia. (Foto: Reuters)

STOCKHOLM, iNews.id - IKEA menyampaikan bakal menjual pabrik, menutup kantor, dan mengurangi 15.000 karyawannya di Rusia. Hal ini dilakukan peritel asal Swedia ini untuk menghentikan operasinya setelah invasi Moskow ke Ukraina.

Mengutip Reuters, rencana tersebut dilakukan setelah IKEA menutup toko sementara dan menghentikan pengadaan di Rusia. Langkah ini mengikuti eksodus perusahaan massal ketika perusahaan-perusahaan Barat bergegas untuk mematuhi sanksi Barat dan di tengah ancaman Kremlin akan menyita aset asing.

IKEA sebelumnya memastikan terus membayar karyawannya di Rusia hingga akhir Agustus mendatang. Perusahaan menyampaikan, tidak melihat kemungkinan untuk melanjutkan penjualan di negeri beruang merah. 

Pemilik IKEA, Ingka Group saat ini mulai mencari pembeli untuk empat pabriknya dan menutup secara permanen dua kantor pembelian dan logistik di Moskow dan Minsk, serta memangkas staf.

Diketahui, IKEA memiliki 15.000 karyawan di negara tersebut, 12.500 di antaranya bekerja di Ingka Group yang memiliki semua toko IKEA di Rusia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
55 menit lalu

KSAL Laksamana Ali Bertemu Pimpinan AL Rusia di St Petersburg, Bahas Apa?

2 hari lalu

Panas! Rusia dan Ukraina Saling Serang, 15 Orang Tewas dalam Sehari

3 hari lalu

Iran Ngadu ke Rusia: AS Ingkar Janji dan Jahat!

3 hari lalu

Trump Peringatkan China-Rusia Tak Kirim Senjata ke Iran: Mereka Akan Bernasib Buruk!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal