INA Bersama CATL dan CMBI Teken Green Fund Rp29,6 Triliun untuk Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik RI

Suparjo Ramalan
INA menandatangani MoU dengan CATL dan CMBI terkait pendanaan hijau atau green fund yang berfokus pada pembangunan rantai pasok kendaraan listrik di Tanah Air. (Foto: Ilustrasi/Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Indonesia Investment Authority (INA) menandatangani memorandum of understanding (MoU) dengan Contemporary Amperex Technology Co Limited (CATL) dan CMB International Corporation Limited (CMBI) terkait pendanaan hijau atau green fund yang berfokus pada pembangunan rantai pasok kendaraan listrik di Tanah Air. Penandatanganan kesepakatan itu dilakukan saat Konferensi B20 di Bali.

Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan, kerja sama investasi terkait pendanaan hijau mencapai 2 miliar dolar AS atau setara Rp29,6 triliun. Anggaran ini difokuskan membangun rantai pasok hulu hingga hilir electric vehicle (EV) atau kendaraan listrik di Indonesia.

Dia menyebut, pendanaan hijau akan menjadi platform khusus untuk menangkap peluang investasi dalam ekosistem EV yang sedang berkembang.

"Indonesia memiliki posisi strategis untuk menjadi pemain utama dalam rantai pasok EV global, mengingat seperempat dari cadangan nikel dunia ada di Indonesia," ujar Erick dalam keterangannya, Rabu (16/11/2022). 

Kementerian BUMN bersama empat perusahaan pelat merah sektor pertambangan dan energi, yakni Holding Industri Pertambangan (MIND ID), PT Aneka Tambang Tbk, PT Pertamina (Persero), dan PT PLN (Persero) telah mendirikan PT Industri Baterai Indonesia atau Indonesia Battery Corporation (IBC) sejak 2021.

IBC diamanahkan untuk fokus pada pengelolaan ekosistem industri baterai kendaraan bermotor listrik yang terintegrasi dari hulu hingga hilir untuk memaksimalkan potensi sumber daya mineral di Indonesia.

"Kekayaan nikel kita adalah modal untuk pengembangan supply chain EV battery dari hulu ke hilir," ucapnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Soccer
2 hari lalu

iNews Tegaskan Berita Erick Thohir Pecat Shin Tae-yong karena Alasan Pribadi Adalah Hoaks

Soccer
2 hari lalu

Erick Thohir Temui Ultras Garuda Indonesia, Tegaskan PSSI Terbuka terhadap Kritik Suporter

Soccer
2 hari lalu

Timnas Indonesia U-17 Tak Diberi Target Khusus di Piala Dunia 2025, Erick Thohir Bilang Begini

Soccer
3 hari lalu

Dirtek Alexander Zwiers Bocorkan Kriteria Pelatih Baru Timnas Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal