JAKARTA, iNews.id - India melarang ekspor gandum karena serangan gelombang panas di negaranya. Terkait hal itu, Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi mengatakan, Kementerian Perdagangan (Kemendag) sedang mempelajari kebijakan India tersebut.
"Terkait ekspor gandum ke India, kita sedang pelajari. Tapi kita memang membeli sepertiga dari tepung gandum itu dari India," kata Lutfi, dikutip Rabu (18/5/2022).
Dia memahami larangan ekspor tersebut dilakukan India untuk memprioritaskan kepentingan nasional.
"Ini memang masalah-masalah internasional, yang di mana semua negara memprioritaskan dari kepentingan nasional. Seperti kita juga prioritasnya untuk kepentingan nasional. Jadi kita mengerti apa yang mereka maksud," tutur Lutfi.
Dia pun berharap larangan tersebut tidak berlangsung lama supaya perdagangan internasional bisa kembali berjalan dengan baik.
Sementara itu, Mendag memastikan pasokan gandum di dalam negeri masih aman hingga tiga bulan ke depan. Nantinya, Indonesia akan kembali berkoordinasi dengan India untuk membicarakan larangan ekspor gandum tersebut.
"Jadi kita berprinsip bahwa setelah tiga bulan ini, nanti baru kita bahas kembali dengan India," ujarnya.