Istana Negara dan Garuda di IKN Diresmikan, PUPR: Satu-satunya yang Bukan Peninggalan Belanda

Iqbal Dwi Purnama
Istana Garuda dan Negara di IKN bukan peninggalan Belanda (foto: PUPR)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono bersama Presiden Joko Widodo meresmikan Istana Negara di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Nusantara (IKN). Istana tersebut menjadi satu-satunya yang bukan peninggalan Belanda.

"Karena Istana Garuda saat ini masih dalam proses finishing dan dimungkinkan masih memakan waktu 1 bulan ke depan, maka pada hari ini saya akan resmikan Istana Negara terlebih dahulu. Dan nanti untuk Istana Garuda akan diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto," ucap Jokowi di IKN, Jumat (7/10/2024). 

Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti menjelaskan, pembangunan Istana Negara dan juga Istana Garuda yang dilakukan oleh Kementerian PUPR di IKN, diawali dengan proses design development. Kemudian dilanjutkan pembangunan yang seluruh tahapan prosesnya merupakan karya dari anak bangsa. 

"Istana Negara dan Istana Garuda ini adalah karya anak bangsa. Ini satu-satunya istana di Indonesia yang bukan merupakan peninggalan kolonial Belanda," ujar Diana.

Selain itu, seluruh material yang digunakan dalam pembangunan Istana Negara dan Istaana Garuda juga dikirim dari berbagai daerah di Indonesia. Hal ini dianggap menggambarkan prinsip gotong royong.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
5 hari lalu

Jelang HUT ke-81 RI, Istana Kepresidenan Mulai Dihiasi Nuansa Merah Putih

16 hari lalu

Kabar Duka, Juru Bicara Otorita IKN Troy Pantouw Meninggal Dunia

19 hari lalu

Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI usai Gagal Tes Berkali-kali

19 hari lalu

Sudaryono Tiba di Istana jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal