YOGYAKARTA, iNews.id - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menjajal mobil listrik yang dibuat anak bangsa dan direncanakan bakal digunakan di Bandara Soekarno Hatta dan Bandara Yogyakarta International Airport (YIA). Mobil listrik buatan lokal ini akan digunakan untuk mendukung event KTT G20 di Bali pada tahun depan.
Dia mengatakan, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bersama PT Angkasa Pura I (AP I), AP II, Gojek, dan Grab telah membeli enam unit mobil GATe atau Gadjahmada Airport Transporter electric untuk digunakan di Bandara Soetta di Banten dan Bandara YIA di Yogyakarta.
"GATe menjadi kebanggan bagi Indonesia yang harus didukung karena merupakan hasil karya anak bangsa. Kita akan beli lebih banyak untuk mewarnai event G20 di Bali nanti," kata Budi Karya dalam keterangannya, dikutip Minggu (19/12/2021).
Dia menjelaskan, penggunaan mobil listrik GATe sejalan dengan apa yang menjadi perhatian dalam presidensi G20 ke depan.
“Di mana dalam concern kami, yaitu bagaimana upaya negara-negara dalam menangani perubahan iklim, melalui pengurangan emisi dan perbaikan lingkungan yang berkelanjutan,” ujarnya.
Mobil GATe merupakan hasil riset kendaraan listrik kerja sama LPDP dan Direktorat Peneliatian Universita Gadjah Mada (UGM )yang akan digunakan untuk transportasi bandara.
“Mobil listrik ini dikembangkan mulai tahun 2019, dengan konsep kendaraan bandara berbentuk mobil listrik berkecepatan 21 km/jam yang memiliki kapasitas 4-6 orang,” ucap Budi Karya.