Jokowi Akan Siapkan 700.000 Ha Lahan Tebu demi Capai Target Swasembada Gula

Raka Dwi Novianto
Presiden Jokowi akan siapkan 700.000 ha lahan tebu demi capai target swasembada gula. Foto: Sekretariat Presiden

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menyiapkan lahan tebu seluas 700.000 hektare (ha). Ini dilakukan untuk mencapai target swasembada gula dalam 5 tahun mendatang. 

Dia menuturkan dari target 700.000 ha, saat ini baru tersedia 180.000 ha. Nantinya, lahan tebu tersebut bakal tersebar di beberapa daerah, yakni di Jawa maupun luar Jawa.

"Kita bisa betul-betul menyiapkan 700.000 hektare, kita akan mandiri, kita akan swasembada gula dalam 5 tahun ke depan," kata dia saat meninjau penanaman tebu di kebun tebu Temu Giring, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Tengah, Jumat (4/11/2022). 

Dalam kesempatan itu, Jokowi berkesempatan melakukan dialog denganpara petani tebu soal penanaman tebu dengan varietas baru.

"Ini kita telah memulai sesuatu yang baru untuk urusan tebu, karena kita gunakan varietas yang paling baru ini. Tadi dr. Plinio (pakar tebu dari Brasil) menyampaikan bahwa di sini tidak perlu pemupukan untuk yang nitrat, kemudian yang potas tidak perlu karena tanahnya sudah bagus. Ini yang sangat bagus," tutur Jokowi.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
18 jam lalu

Prabowo Duduk Diapit Jokowi dan Gibran saat Upacara HUT RI, Mensesneg: Selama Ini Akrab, Bestie

2 hari lalu

Momen Prabowo Duduk Diapit Jokowi dan Gibran di Istana, Megawati Tak Hadir

2 hari lalu

Jokowi Hadiri Upacara HUT ke-81 RI di Istana, Pakai Baju Adat Bali

3 hari lalu

DPD Juluki Jokowi Bapak Infrastruktur, Ini Penjelasannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal