Jokowi Bakal Resmikan PLTS Terapung yang Terbesar se-ASEAN November Ini

Atikah Umiyani
PLTS Cirata yang terapung dan terbesar se-ASEAN (Foto: Kementerian ESDM)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Cirata pada November ini. PLTS ini digadang-gadang sebagai yang terbesar di Asia Tenggara.

"Itu kan akan diresmikan oleh Presiden, sedang kita mintakan arahan Presiden untuk peresmian, mungkin di awal November," ujar Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Dadan Kusdiana ketika ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (6/10/2023).

Sebagai informasi, PLTS Cirata ini berkapasitas 145 MWac atau setara dengan 192 megawatt peak (MWp). Kata Dadan, PLTS ini akan menaikkan bauran energi baru dan terbarukan (EBT) yang saat ini angkanya baru mencapai 12,8 hingga 13 persen, atau masih jauh dari target 2025 yang sebesar 23 persen. 

"Jadi persentasenya tidak naik tapi volumenya naik karena kita nambah terus dari sisi pembangkit dan akan diresmikan sama Presiden yang PLTS yang di Cirata," tutur dia. 

Senada dengan itu, Menteri ESDM Arifin Tasrif juga mengungkapkan PLTS Cirata dipastikan beroperasi komersial akhir bulan ini. Hal itu disampaikannya usai menghadiri rapat terbatas yang dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait evalua proyek strategis nasional (PSN) di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (5/10/2023) kemarin. 

“Tadi bahas Tangguh 3 LNG November akhir sudah produksi, kemudian juga PLTS Terapung Cirata akhir bulan ini selesai,” kata Arifin. 

PLTS terapung yang diangggap terbesar di kawasan Asia Tenggara itu menelan investasi senilai Rp1,7 triliun. Proyek ini mendapat kucuran pembiayaan sindikasi tiga bank internasional, Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC), Societe Generale, dan Standar Chatered dengan nilai sekitar US$140 juta atau setara dengan Rp2,13 triliun (asumsi kurs Rp15.255 per dolar AS).

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Bendungan Jragung Ditargetkan Rampung September 2026, Perkuat Jaringan Irigasi Jateng

Nasional
3 bulan lalu

Prabowo Apresiasi Kinerja Menteri: 10 Bulan Pertama Penuh dengan Kerja dan Prestasi

Bisnis
3 bulan lalu

BRI Raih Penghargaan ASEAN Corporate Governance Scorecard

Nasional
3 bulan lalu

Perang Thailand-Kamboja, Muhammadiyah Desak ASEAN Segera Bertindak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal