Jokowi Beberkan APBN 2023 Fokus Pada 6 Kebijakan Ini

Raka Dwi Novianto
Presiden Joko Widodo dalam sambutan saat Penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaean (DIPA) dan Buku Alokasi Transfer ke Daerah Tahun Anggaran 2023. (Foto: tangkapan layar)

"Ini juga sudah berkali-kali saya ingatkan, memperbesar pembelian produk-produk dalam negeri khususnya produk UMKM," ungkap Jokowi.

Dia juga meminta agar program kementerian untuk saling bersinergi dengan kementerian yang lain. Hal tersebut dilakukan untuk bekerja secara terintegrasi, tidak sektoral dan berjalan sendiri-sendiri.

Presiden juga meminta pemda, gubernur, bupati dan wali kota, turut memperhatikan pergerakan inflasi di daerang masing-masing dan sigap melakukan langkah pengendalian. 

"Saya minta perhatikan dari waktu ke waktu, dari jam ke jam, pergerakan angka inflasi di daerah masing-masing. Ini penting sekali. Ini momok semua negara, inflasi. Sekali lagi, perhatikan pergerakan angka inflasi di daerah masing-masing," ujar Jokowi.

Untuk mengendalikan inflasi, Jokowi mengarahkan Kementerian/Lembaga juga Pemda untuk memanfaatkan APBN dan APBD sebagai jaring pengaman sosial. 

"Saya minta percepat realisasi belanja di APBN maupun APBD, khususnya belanja modal dan belanja sosial," tutur Jokowi.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
1 hari lalu

Sidang Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Bacakan Nota Perlawanan

3 hari lalu

Rocky Gerung Dorong Perubahan Radikal di Pemerintahan Prabowo, Ini Alasannya

3 hari lalu

Rocky Gerung: Saya Dikecam karena Tak Kritik Prabowo, 10 Tahun Lagi Kalian Akan Minta Maaf

3 hari lalu

Ichsanuddin Noorsy Soroti Tekanan APBN: Kebijakan Harus sesuai Kemampuan Anggaran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal