JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo atau Jokowi melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) proyek hilirisasi batu bara menjadi dimetil eter (DME) di Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan (Sumsel), hari ini, Senin (24/1/2022). Dia menyatakan, sudah berulang kali menginstruksikan merealisasikan proyek tersebut, namun baru dilakukan saat ini.
"Saya sudah berkali-kali menyampaikan hilirisasi, industrialisasi, pentingnya mengurangi impor ini sudah 6 tahun lalu saya perintah, tapi alhamdulillah hari ini meskipun dalam jangka yang panjang bisa dimulai," kata dia dalam tayangan video di kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (24/1/2022).
Menurutnya, Indonesia terlalu lama berada di zona nyaman impor, sehingga enggan melakukan perubahan.
"Memang kita ini sudah berpuluh-puluh tahun nyaman dengan impor, memang duduk di zona nyaman paling enak. Rutinitas terus impor, impor, enggak berpikir negara dirugikan, rakyat dirugikan karena tidak ada lapangan kerja," tuturnya.
Oleh karena itu, Jokowi mengumpulkan seluruh pihak terkait untuk memastikan proyek hilirisasi batu bara di Sumsel ini berjalan sesuai rencana.
"Kalau ini dilakukan, ini saja di PT Bukit Asam bekerja sama dengan Pertamina dan Air Products bisa kurangi subsidi APBN, perbaiki neraca dagang," ujar Jokowi.