Jokowi Perintahkan TNI-Polri Menindak Praktik Ekspor dan Tambang Ilegal

Raka Dwi Novianto
Presiden Jokowi perintahkan TNI-Polri menindak praktik ekspor dan tambang ilegal. Foto: MPI

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan TNI dan Polri untuk membantu pengamanan dan penindakan terhadap praktik ekspor dan tambang ilegal. Ini supaya proses hilirisasi dan industrialisasi pemerintah tidak terganggu.

"Tadi saya sampaikan yang namanya ekspor ilegal masih berjalan, yang namanya tambang ilegal masih berjalan, ya proses hilirisasi dan industrialisasi menjadi terganggu. Dan tugas TNI Polri ada di situ," kata Jokowi usai Rapat pimpinan TNI dan Polri Tahun 2023 di The Sultan Hotel, Jakarta, Rabu (8/2/2023).

Dia mengungkapkan, penerimaan negara menjadi sangat berkurang karena praktik ekspor dan tambang ilegal.

"Kalau ekspor ilegal misalnya, timah itu masih berjalan, bauksit masih ada, batu bara masih ada, sehingga penerimaan negara menjadi sangat berkurang. Karena itu, itu tugas TNI-Polri, kalau di laut ya Polisi air, Bakamla, TNI AL misalnya," tuturnya.

Selain pentingnya investasi dan hilirisasi, Jokowi juga menyampaikan mengenai penanganan kebekaran hutam dan menjaga kondusivitas di tahun politik dalam Rapim TNI-Polri.  

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

Bahlil Tegaskan bakal Cabut Izin Tambang yang Langgar Aturan 

Buletin
14 jam lalu

Izin Bandara IMIP di Morowali Dicabut, Jokowi Bantah Pernah Meresmikannya

Nasional
19 jam lalu

Kapolri Diangkat Jadi Ketua Dewan Penasihat KSPSI, Komitmen Kawal Kesejahteraan Buruh

Nasional
20 jam lalu

161 Korban Bencana Sumbar Teridentifikasi, DVI Polri Ungkap Kondisi Jenazah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal