Jokowi Resmikan 4 Bandara di Sulawesi, Salah Satunya Mutiara Sis Al-Jufri

Raka Dwi Novianto
Presiden Jokowi meresmikan Bandara Mutiara Sis Al-Jufri di Kota Palu, Sulawesi Tengah, dan tiga bandara lainnya di Sulawesi pada, Selasa (26/3/2024). (Foto: BPMI Setpres)

PALU, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bandara Mutiara Sis Al-Jufri di Kota Palu, Sulawesi Tengah pada, Selasa (26/3/2024). Peresmian ini merupakan bagian dari upaya rehabilitasi dan rekonstruksi infrastruktur yang rusak akibat gempa bumi. 

Upacara peresmian diadakan di Bandara Mutiara Sis Al-Jufri yang mengalami kerusakan berat saat gempa terjadi pada 2018 lalu.

"Kita saat gempa itu merasakan betapa sangat pentingnya sebuah airport, sebuah bandara untuk mobilitas orang, penumpang, mobilitas logistik, mobilitas barang, semuanya menjadi terganggu," ujar Jokowi dalam keterangannya.

Dengan anggaran Rp567 miliar, Bandara Mutiara Sis Al Jufri kini memiliki landas pacu atau runway sepanjang 2.510 meter dan lebar 45 meter, memungkinkan semua jenis pesawat berbadan sempit (narrow body) untuk mendarat. Hadirnya bandara ini diharapkan meningkatkan mobilitas orang serta barang dari dan ke Sulawesi Tengah.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Negara juga meresmikan tiga bandara lainnya, yakni Bandara Banggai Laut di Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, dengan anggaran Rp276 miliar. Bandara ini memiliki luas 1.400 meter persegi dengan panjang landas pacu 1.200 m x 30 m, apron 90 m x 70 m, dan taxiway 68 m x 15 m.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
13 jam lalu

Gugatan KIP soal Ijazah Jokowi Ditolak, Bonjowi Siapkan Langkah Baru

Nasional
20 jam lalu

Andi Azwan ke Roy Suryo: Kalau Mau Lihat Ijazah, Nanti Dibuka Pak Jokowi di Pengadilan

Nasional
23 jam lalu

Rampai Nusantara Sindir Kubu Roy Suryo: Sidang KIP Menghabiskan Energi saja

Buletin
2 hari lalu

Izin Bandara IMIP di Morowali Dicabut, Jokowi Bantah Pernah Meresmikannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal