KAI Commuter Tambah Impor 8 Rangkaian KRL dari China, Ini Kata Kemenhub

Suparjo Ramalan
Penambahan impor delapan rangkaian KRL dari China dilakukan setelah PT INKA tidak bisa memenuhi kebutuhan KRL. (Foto: Dok. KAI Commuter)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memastikan bahwa PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) atau KAI Commuter akan menambah impor delapan rangkaian kereta rel listrik (KRL) dari China. Pasalnya, PT INKA (Persero) tidak bisa memenuhi kebutuhan KRL.

Direktur Jenderal Perkeretaapian Kemenhub (DJKA) Kemenhub, Risal Wasal menuturkan, INKA hanya mampu melakukan peremajaan atau retrofit sebanyak dua rangkaian KRL saja karena kapasitas produksi yang terbatas. 

“INKA siap untuk produksi dua (rangkaian) KRL, makanya KCI menambah (delapan rangkaian) dari China, jadi 11 (rangkaian),” ujar Risal saat ditemui di kawasan Kota Tua, Jakarta, Minggu (21/7/2024). 

Adapun KAI Commuter dan INKA sebelumnya sudah menyepakati kontrak kerja sama perihal retrofit 19 trainset KRL sejak November 2023. Sayangnya, rencana tersebut batal karena alasan kemampuan pabrik INKA yang minim. 

DJKA tidak mempersoalkan impor tambahan delapan rangkaian KRL dari China. Risal menyebut, bila produksi dalam negeri terbatas, maka impor menjadi alternatif. Selain itu, aksi korporasi KAI Commuter ini juga untuk memenuhi kebutuhan penumpang KRL Jabodetabek. 

“Kami kasih arahannya ke KCI, bagaimana KCI bisa memenuhi kebutuhan kereta api untuk masyarakat, melayani masyarakat Jabodetabek? Pada saat ternyata ada keterbatasan, mereka berupaya untuk mengadakan yang terbaru dari pihak lain,” katanya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
13 jam lalu

Jumlah Penumpang Angkutan Umum Nataru Capai 14,95 Juta Orang, Naik 6,57 Persen

Nasional
14 jam lalu

Penumpang Penerbangan Domestik Anjlok saat Nataru, Minat ke Luar Negeri Justru Meningkat

Nasional
2 hari lalu

Kemenhub: Penumpang Pesawat Domestik Turun Saat Nataru, Internasional Justru Naik

Nasional
5 hari lalu

Catat! Ini Daftar Nomor Call Center Transportasi dan Tol selama Nataru, Wajib Disimpan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal