Kas Perusahaan Menipis, 3-6 Bulan Lagi Diprediksi Banyak Kredit Bermasalah

Muhammad Aulia
Mantan Menteri Keuangan, Chatib Basri. (Foto: iNews.id/Rully Ramli)

JAKARTA, iNews.id - Wabah virus corona (Covid-19) yang mengganggu aktivitas ekonomi membuat banyak perusahaan tertekan. Saat ini, kas perusahaan diperkirakan hanya mampu bertahan dalam hitungan bulan.

Mantan Menteri Keuangan, Chatib Basri memperkirakan perusahaan mulai kesulitan membayar kredit dalam tiga bulan ke depan.

“Banyak perusahaan di bawah tekanan. 3-6 bulan lagi akan banyak perusahaan yang tidak bisa membayar kredit,” kata Chatib, Selasa (21/4/2020).

Kondisi tersebut, kata Chatib, bisa menciptakan dampak berantai. Perbankan akan mengerem penyaluran kredit karena tingginya risiko kredit bermasalah (nonperforming loan/NPL).

“Kalau tidak bisa bayar, bank akan setop kreditnya. Mereka tidak mau kreditnya macet,” ujar komisaris utama Bank Mandiri itu.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

5 Bank Diguyur Dana Rp200 Triliun, Dilarang untuk Beli SBN!

Health
5 bulan lalu

Vaksin Covid-19 Terbaru Resmi Rilis, FDA Approve! 

Bisnis
6 bulan lalu

Bank Mandiri Awali 2025 dengan Pertumbuhan Sehat dan Berkelanjutan

Internasional
8 bulan lalu

Ilmuwan Temukan Virus Corona Terbaru Bisa Menyebar seperti Covid-19, Berbahayakah?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal