Kemenhub Kembali Gelar Program Motis pada Lebaran 2024, Rute Diperpanjang hingga Jawa Timur

Iqbal Dwi Purnama
Kemenhub kembali menyelenggarakan program angkutan motor gratis (motis) pada periode arus mudik dan arus balik Lebaran 2024 yang diperpanjang hingga Jawa Timur. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) kembali menyelenggarakan program angkutan motor gratis (motis) pada periode arus mudik dan arus balik Lebaran 2024. Program ini dilanjutkan dalam rangka menekan potensi angka kecelakaan lalin untuk para pemudik yang menggunakan kendaraan bermotor.

"Kami akan menggelar angkutan motor gratis seperti tahun tahun sebelumnya, untuk meningkatkan aspek keselamatan dalam musim mudik lebaran 2024," ujar Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api DJKA, Arif Anwar dalam konferensi pers di Jakarta, Jumat (1/3/2024).

Arief menjelaskan, pada program Motis tahun ini, Kemenhub memperpanjang rutenya hingga wilayah Jawa Timur melalui tiga perlintasan sekaligus, melalui jalur selatan Jawa, jalur utara Jawa, dan jalur tengah Jawa.

Rute Lintas Utara (PP) melewati Cilegon – Jakarta Gudang – Cirebon Prujakan – Tegal – Pekalongan – Semarang Tawang. Lintas Tengah (PP) terdiri dari Jakarta Gudang – Cirebon Prujakan – Purwokerto – Kroya – Kutoarjo. Kemudian, Lintas Selatan (PP) Jakarta Gudang – Kiaracondong – Kroya – Gombong – Kebumen – Lempuyangan – Purwosari – Madiun.

Untuk menarik minat masyarakat untuk mengikuti program MOTIS 2024, Arif menyebut, nantinya masyarakat juga akan difasilitasi untuk membeli tiket kereta dengan harga terjangkau. Dalam hal ini, peserta MOTIS 2024 akan memiliki kesempatan untuk membeli dua tiket penumpang dengan harga mulai dari Rp10.000 dan maksimal Rp20.000 per penumpang untuk setiap lintas pelayanan.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
4 hari lalu

Kemenhub Ungkap Dampak Gempa M7,7 NTT, Pelabuhan hingga Bandara Rusak

13 hari lalu

Kemenhub Audit Sistem Keselamatan Operator usai KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar

16 hari lalu

KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar, DPR Desak Evaluasi Total Keselamatan Pelayaran

17 hari lalu

Kemenhub Investigasi Penyebab Kebakaran KM Mutiara Sentosa 2, Fokus Evakuasi Korban

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal