Kereta Api Jadi Moda Strategis dalam Pengembangan Kawasan Industri Terpadu Batang

Komaruddin Bagja
Kereta Api Jadi Moda Strategis dalam Pengembangan Kawasan Industri Terpadu Batang

BATANG, iNews.id  - Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI, Bobby Rasyidin, menegaskan bahwa moda transportasi kereta api memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Pernyataan tersebut disampaikan saat kunjungan kerja Bobby bersama jajaran KAI ke Kabupaten Batang, Senin (14/10/2025), yang juga dihadiri Bupati Batang dan Direktur Utama PT Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB).

Pertemuan itu membahas penguatan sinergi antara KAI, Pemerintah Kabupaten Batang, dan pengelola KITB dalam mempercepat pengembangan ekosistem industri yang efisien dan berkelanjutan.

Executive Vice President (EVP) of Corporate Secretary KAI, Raden Agus Dwinanto Budiadji, mengatakan moda kereta api berpotensi besar mendukung operasional kawasan industri melalui pengangkutan barang dan penumpang dalam jumlah besar, termasuk potensi pengembangan layanan KA perkotaan.

“Kereta api memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan kawasan industri karena mampu mengangkut barang dalam jumlah besar secara efisien, aman, dan ramah lingkungan. Dengan konektivitas rel yang baik, arus logistik dari Kawasan Industri Terpadu Batang dapat berjalan lebih cepat dan terintegrasi dengan pelabuhan maupun jaringan transportasi darat lainnya,” kata Agus.

Lebih lanjut, Agus menyampaikan bahwa KAI telah menyiapkan sejumlah langkah strategis untuk memperkuat konektivitas kawasan industri Batang. Langkah tersebut mencakup kajian renovasi Stasiun Batang, pengembangan Stasiun Plabuan menjadi kawasan Transit Oriented Development (TOD) untuk mempermudah akses pekerja dan barang, serta penambahan layanan Commuter Line menuju kawasan industri guna menunjang mobilitas tenaga kerja.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Bisnis
8 hari lalu

612 Kereta Baru INKA Siap Operasi, KAI Perkuat Layanan Nataru 2025/2026

Bisnis
11 hari lalu

Face Recognition Dorong Layanan Cepat dan Ramah Lingkungan Jelang Periode Nataru 2025/2026

Bisnis
13 hari lalu

KAI Pasang 84.525 Meter Rel Baru Jelang Angkutan Nataru Demi Tingkatkan Keselamatan

Nasional
16 hari lalu

KAI Terima 14 Lokomotif Baru dari AS, Perkuat Angkutan Barang di Sumatera

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal