Kereta Api Jadi Moda Strategis dalam Pengembangan Kawasan Industri Terpadu Batang

Komaruddin Bagja
Kereta Api Jadi Moda Strategis dalam Pengembangan Kawasan Industri Terpadu Batang

BATANG, iNews.id  - Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI, Bobby Rasyidin, menegaskan bahwa moda transportasi kereta api memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Pernyataan tersebut disampaikan saat kunjungan kerja Bobby bersama jajaran KAI ke Kabupaten Batang, Senin (14/10/2025), yang juga dihadiri Bupati Batang dan Direktur Utama PT Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB).

Pertemuan itu membahas penguatan sinergi antara KAI, Pemerintah Kabupaten Batang, dan pengelola KITB dalam mempercepat pengembangan ekosistem industri yang efisien dan berkelanjutan.

Executive Vice President (EVP) of Corporate Secretary KAI, Raden Agus Dwinanto Budiadji, mengatakan moda kereta api berpotensi besar mendukung operasional kawasan industri melalui pengangkutan barang dan penumpang dalam jumlah besar, termasuk potensi pengembangan layanan KA perkotaan.

“Kereta api memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan kawasan industri karena mampu mengangkut barang dalam jumlah besar secara efisien, aman, dan ramah lingkungan. Dengan konektivitas rel yang baik, arus logistik dari Kawasan Industri Terpadu Batang dapat berjalan lebih cepat dan terintegrasi dengan pelabuhan maupun jaringan transportasi darat lainnya,” kata Agus.

Lebih lanjut, Agus menyampaikan bahwa KAI telah menyiapkan sejumlah langkah strategis untuk memperkuat konektivitas kawasan industri Batang. Langkah tersebut mencakup kajian renovasi Stasiun Batang, pengembangan Stasiun Plabuan menjadi kawasan Transit Oriented Development (TOD) untuk mempermudah akses pekerja dan barang, serta penambahan layanan Commuter Line menuju kawasan industri guna menunjang mobilitas tenaga kerja.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

150 Ribu Penumpang Tiap Hari, Menhub Dudy Cek Langsung Stasiun Manggarai dan Tanah Abang

Nasional
2 bulan lalu

Kesempatan Emas! KAI Buka Rekrutmen 2025 untuk Lulusan SLTA, D3, dan D4/S1

Nasional
3 bulan lalu

KA Argo Bromo Anggrek Tuntas Dievakuasi, KAI Fokus Perbaikan Jalur di Subang

Nasional
3 bulan lalu

KA Argo Bromo Anggrek Anjlok di Pegaden Baru Subang, Perbaikan Rel Makan Waktu 8-10 Jam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal