Ketum AMSI: Kita Perlu Bikin Kayak ICW untuk Mantau Hoaks, Misinformasi dan Misplacement

Ikhsan Permana SP
Ketum AMSI Wenseslaus Manggut mengatakan, perlu bikin kayak ICW untuk mantau hoaks, misinformasi dan misplacement. Foto: Tangkapan layar

JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Wenseslaus Manggut mengatakan, masalah di platform digital tidak hanya berita hoaks, namun juga misplacement. Karena itu, dibutuhkan lembaga pemantau untuk mengatasi masalah tersebut.

"Misplacement itu kira-kira begini, iklan misplacement atau iklan salah tempat. Pernah dengar iklan deodorant nongol di orang bunuh orang? Nah si deodorant marah, 'Kok bisa brand saya yang saya banggakan nongol di konten orang bunuh orang'," kata dia di Indonesia Digital Conference (IDF) 2022, Selasa (22/11/2022).

Dia mengatakan, ide terkait penyelesaian masalah misplacement tersebut adalah dengan membentuk lembaga pemantau.

"Kayaknya kita perlu bikin kayak ICW (Indonesia Corruption Watch), tetapi memantau hoaks, misinformasi, dan misplacement," ujarnya.

Menurut dia, jika hal tersebut tidak segera dilakukan maka bukan tidak mungkin konten misinformasi akan menjadi produk yang laku dijual.

"Saya rasa itu bisa kita pikirkan secara serius," tuturnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
9 hari lalu

HOAKS! Video Eks Menkes Siti Fadilah Supari Nyaris Tewas Terkena Ledakan di Tol Japek adalah Berita Bohong

Seleb
9 hari lalu

Dude Harlino Bantah Ceraikan Alyssa Soebandono, Ini Penjelasannya!

Nasional
20 hari lalu

BMKG Ingatkan Warga Sumut Waspadai Hoaks soal Cuaca: kalau Ragu, Hubungi Kami

Seleb
22 hari lalu

Difitnah Netizen, Astrid Kuya Lapor Polisi: Kredibilitas Saya Tercemar! 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal