JAKARTA, iNews.id - Kisah Aliuyanto, sosok dibalik kesuksesan restoran Solaria menarik dan inspiratif. Siapa sangka, jaringan restoran besar ini dibangun Aliuyanto dengan modal pas-pasan.
Aliuyanto memilih berwirausaha di bidang kuliner pada tahun 1991. Sebelumnya, ia bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan swasta. Setelah lima tahun bekerja sebagai karyawan swasta, lulusan Fakultas Ekonomi UGM tahun 1985 ini kemudian mencoba memberanikan diri untuk buka usaha sendiri dengan mendirikan usaha restoran.
Aliuyanto memulai usahanya bermodalkan tabungan dari sisa gaji yang dikumpulkan selama lima tahun bekerja. Meski tidak mencukupi, dengan tekad yang kuat, Aliuyanto tetap melanjutkan usahanya.
Ia mengaku, usaha di bidang kuliner awalnya bukanlah pilihan, apalagi dirinya bukanlah seseroang yang hobi memasak. Solaria buka pertama kali tahun 1991, dan hanya mempekerjakan empat karyawan.
Kemudian, Solaria mulai dikenal masyarakat luas pada 1995. Sejak saat itu, bisnisnya mulai berkembang. Dalam kurun waktu tiga tahun, ia sudah memiliki 10 cabang. Namun, perjalanan bisnisnya tak mulus begitu saja, pada 1998, enam gerai harus ditutup karena terbakar akibat kerusuhan.