Kisah IRT Sukses Jadi Pengusaha Camilan dari Bikin Ogel Ogel, Omzetnya Miliaran

Mochamad Rizky Fauzan
Isomedi Astuti atau Bu Darsono, IRT sukses jadi pengusaha camilan dari bikin Ogel Ogel, omzetnya miliaran. Foto: YouTube Kawan Dapur

JAKARTA, iNews.id - Ibu rumah tangga (IRT) bernama Isomedi Astuti atau akrab disapa Bu Darsono ini menjadi pengusaha sukses dari jualan camilan. Camilan yang dijualnya bernama Ogel Ogel.  

Ogel Ogel merupakan makanan ringan khas Pemalang, Jawa Tengah. Ogel Ogel bentuknya kecil dengan panjang sekitar 2-3 centimeter (cm) berwarna kecokelatan. Camilan yang terbuat dari tepung, telur, dan bumbu ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa gurih.

Dia yang memiliki hobi memasak itu sengaja menciptakan camilan unik tersebut. Adapun pemberian nama Ogel Ogel memiliki filosofi.

"(Ogel Ogel) itu ciptaan saya sendiri. Ogel Ogel itu sesuatu yang gerak. Kalau sesuatu yang gerak otomatis kan hidup. Maksud saya Ogel Ogel ini biar hidup terus sampai keturunan kami, anak, cucu cicit hidup terus (usahanya). Jadi tujuannya seperti itu," kata dia dikutip dari YouTube Kawan Dapur, Jumat (30/12/2022).

Dia menuturkan, modal membuat camilan tersebut Rp50.000. Saat awal pembuatan pun masih menggunakan cetakan roti, lalu dipotong dengan pisau. Itu dilakukan selama 1 tahun, kemudian ganti menggunakan paralon yang dimodifikasi. 

Dari tahun pertama hingga ketiga, dia mengenalkan camilan baru tersebut. Saat itu, dia hanya membuat 1-2 kali dalam seminggu. Camilan itu dibungkus dalam ukuran kecil dan dijual dengan harga Rp1.000. 

Camilan khas Pemalang buatan Isomedi Astuti atau Bu Darsono. Foto: YouTube Kawan Dapur

Dia mengatakan, untuk memperkenalkan produknya membutuhkan proses yang sangat panjang hingga memakan waktu sampai tiga tahun. Di awal perjuangannya, camilannya tersebut dijual menggunakan sepeda oleh asisten rumah tangganya dan dititipkan ke toko.   

"Begitu tiga tahunan sudah mulai tiap hari bikin walaupun sehari cuma 3 kilo, 5 kilo tetapi kan kita tetap berjuang terus. Akhirnya 5 tahun, itu langsung wus. Istilahnya banyak pembelinya," tuturnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Bisnis
22 hari lalu

Kisah Jogi Hendra Atmadja, Lulusan Kedokteran yang Sukses Bangun Mayora 

Nasional
2 bulan lalu

Sosok Dwi Hartono, Pengusaha Bimbel yang Jadi Otak Pembunuhan Kacab Bank BUMN

Nasional
2 bulan lalu

Terungkap! Otak Penculikan dan Pembunuhan Kacab Bank BUMN Pengusaha Bimbel

Nasional
2 bulan lalu

Prabowo: Tidak Semua Pengusaha Ikut Mazhab Serakahnomics!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal