Kisah Sukses Bos Uniqlo, Anak Tukang Jahit Jadi Konglomerat Berharta Rp353,6 Triliun

Ikhsan Permana SP
Kisah sukses Bos Uniqlo tadashi Yanai, anak tukang jahit jadi konglomerat berharta Rp353,6 triliun. Foto: Reuters

JAKARTA, iNews.id - Uniqlo merupakan perusahaan ritel fesyen terkenal asal Jepang, dengan banyak cabang di dunia. Pendirinya adalah Tadashi Yanai

Dia membangun karier dan perusahaannya dari nol. Sebelum mendirikan Uniqlo, Yanai sudah mencoba peruntungan di berbagai bidang pekerjaan.

Yanai lahir pada 7 Februari 1949 dari keluarga sederhana. Ayahnya seorang penjual pakaian. Keluarganya memiliki sebuah toko pakaian di ruko sekaligus tempat tinggal. Toko pakaian berada di lantai satu, sedangkan mereka tinggal di lantai dua.

Yanai berhasil menyelesaikan kuliahnya pada 1971 di Universitas Waseda, Jepang. Dia memperoleh gelar di bidang ekonomi dan politik. Setelah lulus, dia bekerja di bidang retail karena paksaan dari sang ayah.

Dia pun memulai kariernya sebagai penjual pakaian dan peralatan dapur di salah satu waralaba Jepang bernama Jusco. Namun tak bertahan lama, karena Yanai memutuskan untuk mencari peruntungan lain. 

Dia kemudian diajak oleh orang tuanya untuk mengembangkan bisnis keluarga. Sempat berat hati, namun akhirnya dia mendapatkan motivasi untuk membesarkan toko jahit sang ayah, Ogori Shoji.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Bisnis
7 hari lalu

Fantastis! Kekayaan Gabungan 10 Orang Terkaya di Dunia Tembus Rp41,76 Kuadriliun

Bisnis
10 hari lalu

Daftar 10 Orang Terkaya di Indonesia, Ada Pendatang Baru!

Destinasi
12 hari lalu

Jepang Keluarkan Peringatan Megaquake Advisory, Amankah untuk Wisata?

Kuliner
13 hari lalu

Matcha Bukan Sekadar Minuman, Ternyata Simbol Perdamaian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal