KKP Usul ke Bapanas Masukkan Produk Perikanan untuk Bantuan Pangan

Tangguh Yudha
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengusulkan kepada Bapanas agar produk perikanan masuk paket bantuan pangan. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengusulkan kepada Badan Pangan Nasional (Bapanas) agar produk perikanan masuk paket bantuan pangan. KKP menilai, masuknya produk perikanan menjadi bagian bantuan pangan akan memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Direktur Jenderal (Dirjen) Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo menjelaskan, produk perikanan dalam komponen bantuan pangan akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan dan pembudidaya karena hasil produksi terserap optimal. Tak hanya itu, angka asupan protein ikan nasional juga akan ikut naik.

Dia optimistis dengan masuknya produk perikanan dalam komponen bantuan pangan, Indonesia dapat mencapai angka asupan protein 100 gr/kapita/hari. Hal ini mengingat memiliki sumber daya protein hewani yang beragam, khususnya ikan, baik yang berasal dari perairan darat maupun laut.

"Gerakan peningkatan asupan protein merupakan upaya agar Indonesia dapat meningkatkan angka asupan protein dari yang saat ini 62 menjadi 100 sebagaimana negara-negara maju," ucap Budi dalam keterangannya, Senin (5/8/2024).

Budi menuturkan, pihaknya telah mendiskusikan usulan agar ikan hasil tangkapan nelayan maupun hasil budi daya dapat menjadi bagian dalam paket bantuan pangan. 

Bahkan, KKP telah bersurat ke Bapanas guna memastikan kesiapan dukungan terkait sentra-sentra produksi perikanan, termasuk ketersediaan, jenis, volume, serta produk inovasi perikanan.

"Kami selalu siap berkolaborasi dengan siapapun, termasuk juga dengan Bapanas demi terwujudnya ketahanan pangan, utamanya dalam pemenuhan protein," katanya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
15 hari lalu

Bulog dan Bapanas Diusulkan Jadi Kementerian, Ini Kata DPR

Nasional
16 hari lalu

Arief Prasetyo Buka Suara soal Tugas Baru dari Prabowo, Apa Itu?

Nasional
16 hari lalu

Arief Prasetyo Adi Buka Suara usai Dicopot Prabowo dari Kepala Bapanas

Nasional
16 hari lalu

Respons Istana soal Bulog Diusulkan Naik Status Jadi Kementerian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal