KTT ASEAN-ROK, Korsel Kontribusi Rp704,448 Miliar untuk Artificial Intelligence dan AOIP

Anggie Ariesta
Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi, menjelaskan hasil KTT ASEAN-ROK (Republik of Korea), di Jakarta, Rabu (6/9/2023). (Foto: MPI/Anggie Ariesta)

JAKARTA, iNews.id - Korea Selatan (Korsel) menyampaikan komitmen memberikan kontribusi sebesar 46 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp459,423 miliar untuk ASEAN. Kontribusi tersebut ditujukan untuk peningkatan kapasitas Artificial Intelligence (AI) dan implementasi ASEAN Outlook on the Indo Pacific (AOIP).

Hal itu, disampaikan Korsel dalam KTT ASEAN-ROK (Republic of Korea) yang berlangsung di sela-sela KTT ASEAN 2023 hari kedua, Rabu (6/9/2023).

Menteri Luar Negeri (Menlu), Retno Marsudi, menyampaikan ada 6 pertemuan pemimpin ASEAN dengan para Mitra di hari kedua KTT ASEAN, yakni pertemuan dengan China (RRT), Korea (ROK), Jepang, ASEAN Plus Three, Amerika Serikat dan Kanada.

Dalam KTT ASEAN-ROK, Menlu Retno membeberkan para pemimpin membahas kerja sama terutama di sektor emerging economy, seperti fintech, digital economy, dan startup ecosystem.

Pada kesempatan itu, Korsel menyampaikan akan memberikan kontribusi sebesar 46 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp459,423 miliar.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Film
5 hari lalu

Geger! Oscar 2026 Dituduh Rasis gegara Pidato KPop Demon Hunters Dipotong

Nasional
5 hari lalu

Polisi: Penyiram Air Keras Aktivis KontraS Panik, Sebar Foto AI buat Kelabui Penyelidikan

Nasional
6 hari lalu

Polisi soal Viral Foto Terduga Penyiram Air Keras Aktivis KontraS: Itu AI

Seleb
8 hari lalu

Viral Hanung Bramantyo Operasi Lubangi Hidung di Korsel, Alasannya Mengejutkan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal