Luhut Sebut Produsen Mobil Listrik BYD Luncurkan Produk di RI Pekan Depan

Suparjo Ramalan
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan menyebut, produsen mobil listrik asal China, BYD akan meluncurkan produknya di Indonesia pada 18 Januari 2024. (Foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menyebut, produsen mobil listrik asal China, Build Your Dreams (BYD) akan meluncurkan produknya di Indonesia pada 18 Januari 2024. Menurutnya, peluncuran ini sekaligus mengukuhkan Indonesia sebagai peta ekspansi bisnis jangka panjang perusahaan.

Luhut mengatakan, hal ini juga menjadi kesempatan bagi pemerintah untuk mempercepat adopsi kendaraan listrik di Indonesia. Selain itu, dia memastikan kendaraan listrik berbasis baterai yang diluncurkan BYD di Indonesia mampu menekan volume polusi di DKI Jakarta dan kawasan sekitarnya. 

Terkait penanganan polusi, Luhut menyebut, ada dua langkah yang akan ditempuh pemerintah. Pertama, percepatan konversi dari kendaraan berbasis bahan bakar fosil ke kendaraan listrik. Kedua, menggunakan emisi Euro 4 dan Euro 5 sebagai standarisasi kendaraan bermotor berbahan bakar minyak. 

"Kita juga akan memutuskan untuk menggunakan EURO 4 dan EURO 5, supaya sulfurnya rendah, itu juga akan kurangi polusi," ujar Luhut dikutip dari Instagram @luhut.pandjaitan, Sabtu (13/1/2024).

Dalam proses percepatan kendaraan listrik, pemerintah juga mendorong pelaksanaan subsidi bagi penggunaan kendaraan electric vehicle (EV). Luhut menyebut, proses ini masih terus digodok dan diharapkan segera diterbitkan. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Mobil
2 jam lalu

Grab dan GAC Siapkan 20.000 Armada Kendaraan Listrik di Asia Tenggara

Nasional
10 jam lalu

Pengguna EV Naik saat Libur Nataru, Konsumsi Listrik SPKLU Melonjak 479 Persen

Mobil
1 hari lalu

Lewat GJAW 2025, BYD Kian Aktif Dukung Industri Otomotif Nasional

Nasional
3 hari lalu

Kelakar Prabowo Kalah 3 Kali di Pilpres: Soalnya Pak Luhut Nggak Dukung Saya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal