Mau Bangun Tanggul Laut Raksasa Jakarta-Gresik, Prabowo Cari Investor ke China hingga Hongkong

Iqbal Dwi Purnama
ilustrasi tanggul laut raksasa (Foto: Dok. PUPR)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus adik kandung Presiden Terpilih Prabowo, Hashim Djojohadikusumo menjelaskan bahwa pembangunan tanggul laut Jakarta - Gresik akan mengandalkan pendanaan dari investor asing. Bahkan, sudah ada beberapa calon investor yang berminat.

Menurut Hashim, skema pembiayaan nanti targetnya menggunakan KPBU (Kerja sama Pemerintah Badan Usaha). Adapun, pembagiannya adalah pemerintah menguasai 20 persen sahamnya, dan 80 persen sisanya akan dipegang oleh pelaku usaha.
Sebab lewat pembangunan tanggul laut raksasa ini, lahan yang tersedia akan dapat diusahakan.

"Ide Pak Prabowo nanti ini private-public partnership (KPBU) Pemerintah punya saham tapi mungkin 20 persen, sedangkan 80 persen silakan ya pengembang-pengembang," ucap Hashim di Menara Kadin Jakarta, Senin (7/10/2024).

Saat ini, Hahsim mengaku sudah ada investor asing yang melirik proyek tanggul raksasa tersebut. Rencananya, pembangunan tanggul laut ini dibagi-bagi untuk para investor, sehingga tidak hanya 1 investor saja yang membangun penuh tanggul laut yang membentang dari Jakarta - Gresik.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
19 jam lalu

Rusia, China, dan Amerika Berlomba Pergi ke Bulan, Apa yang Dicari?

Internasional
1 hari lalu

Wow, Rusia Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir di Bulan

Nasional
1 hari lalu

Daftar UMP 2026 di 36 Provinsi Terbaru, Jakarta Masih Tertinggi

Internasional
2 hari lalu

Trump Sebut Libur Natalnya Terganggu Konflik Ukraina

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal