LAMPUNG, iNews.id - Dengan memanfatkan pekarangan belakang rumah, Nurhadi warga Natar, Lampung Selatan mampu menghasilkan omzet puluhan juta rupiah dari hasil budidaya ikan cupang hias. Warna-warni ikan lucu ini kian banyak digemari warga dan menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.
Sejak 2014, Nurhadi warga Dusun Banjar Rejo, Desa Merak Batin, Kecamatan Natar, Lampung Selatan ini menekuni usaha budidaya ikan cupang hias. Berbagai jenis ikan cupang miliknya ini bahkan mampu dipasarkan hingga ke luar negeri dan memiliki nilai omzet hingga puluhan juta rupiah.
"Hasilnya pun juga cukup menggiurkan, tidak saja diminati pasar lokal hasil budidaya ikan cupang hias ini juga diakui pasar internasional," kata Nurhadi.
Setidaknya 9.000 ikan cupang hias dari tiga jenis berhasil dia kembangbiakkan, yaitu galaksi multi colour, galaksi animo, dan galaksi avatar. Usaha itu dilakukan Nurhadi dengan memanfaatkan lahan pekarangan belakang rumah dengan luas 900 m2.
"Biasanya ikan-ikan cupang hias ini dijual mulai dari kisaran harga Rp40.000 hingga Rp250.000 per ekor. Ikan cupang hias hasil budidaya ini juga biasa dijual dengan jumlah yang banyak," ujarnya.