Menko Airlangga Dorong Transformasi Digital Bidang Kesehatan, Ini Manfaatnya

azhfar muhammad
Menko Airlangga dorong transformasi digital bidang kesehatan. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mendorong transformasi digital dalam pengembangan industri kesehatan, terutama dalam momentum pemulihan dari Covid-19. Dorongan ini diberikan kepada pelaku industri, termasuk insinyur dan akademisi ilmu teknik industri.

"Sebagaimana kita harus beradaptasi di masa pandemi, para insinyur teknik industri juga harus beradaptasi menghadapi era Industri 4.0 yang ditandai dengan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan layanan konsumen secara global,” kata dia dalam keterangannya, Minggu (16/1/2022). 

Dia menjelaskan, pemerintah pun berupaya mendorong transformasi digital dalam industri kesehatan, termasuk industri farmasi, yang merupakan salah satu subsektor yang sangat dibutuhkan dalam kondisi pandemi saat ini. Ada banyak manfaat yang bisa didapat dengan transformasi digital untuk bidang kesehatan. 

“Transformasi digital dapat berperan dalam memudahkan proses distribusi, penguatan jejaring kesehatan, mengefektifkan proses administrasi, dan mendukung performa yang lebih efektif serta efisien,” ujarnya. 

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, hingga tahun lalu, Indonesia memiliki 241 industri manufaktur farmasi, 17 industri bahan baku farmasi, 132 industri kesehatan tradisional, dan 18 industri produk ekstraksi alam. Berbagai industri tersebut telah mengekspor produk farmasi dan alat kesehatan ke berbagai negara di dunia, antara lain Amerika Serikat, Inggris, Vietnam, Belanda, Singapura, dan Korea Selatan.

“Dalam mendukung upaya pengembangan industri kesehatan, pemerintah telah menyusun peta jalan dengan tujuan untuk meningkatkan produksi bahan baku berteknologi tinggi,” ucap Airlangga.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
56 menit lalu

Mendikti Kaji Pembelajaran Jarak Jauh untuk Mahasiswa Semester 5 ke Atas

Nasional
3 jam lalu

Pemerintah Hapus Bea Masuk Suku Cadang Pesawat Demi Tekan Harga Tiket

Nasional
4 jam lalu

Airlangga Buka Suara soal Nasib Harga Pertamax Cs, bakal Naik?

Health
4 hari lalu

Keseringan Main Padel Sebabkan Kista Bahu? Ini Kata Dokter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal