Menteri ESDM Sebut RI Bisa Tambah Saham Freeport 10 Persen Gratis, Ini Penjelasannya

Atikah Umiyani
Menteri ESDM Arifin Tasrif menyebut bahwa MIND ID idak perlu membayar sepeserpun untuk mendapat tambahan saham 10 persen PT Freeport Indonesia. (Foto: Atikah Umiyani)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Arifin Tasrif menyebut bahwa Holding BUMN Pertambangan atau MIND ID tidak perlu membayar sepeserpun untuk mendapat tambahan saham 10 persen PT Freeport Indonesia (PTFI). Nantinya akan ada mekanisme tertentu terkait penambahan saham tersebut.

"Jadi tidak keluar duit lagi MIND ID, nanti dihitung dari, ya ada mekanismenya. Tapi (Indonesia) mendapatkan tambahan share," ucap Arifin saat ditemui di Direktorat Jenderal Minyak dan Gas, Jakarta, Jumat (7/6/2024). 

Arifin menambahkan, pemerintah juga telah memiliki dasar untuk perpanjangan izin usaha pertambangan khusus (IUPK) untuk PTFI hingga 2051. Padahal, IUPK saat ini masa berlakunya baru habis pada 2041. 

Untuk memperpanjang IUPK, PTFI juga menambah investasi smelter baru di Papua. Sementara, syarat lainnya yaitu keharusan divestasi saham tanpa mengeluarkan uang sampai hilirisasi. 

"(Penambahan smelter di Papua) ya bagian dari itu, saham tidak keluar uang, smelter, hilirisasi," ucapnya.
                                                                      
Namun, dirinya mengaku tidak bisa memastikan perihal kapan proses divestasi saham atau perpanjangan izin tersebut. 

"Ya kita lihat," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Bahlil Jamin BBM Baru B50 Aman untuk Kendaraan: Penuhi Standar Pabrik

57 tahun lalu

Bahlil Turunkan Harga Gas Industri ke 13 Dolar AS per MMBTU, Pelaku Usaha Bernapas Lega

57 tahun lalu

Bahlil: Saya Menteri yang Tak Suka Impor, karena Pasti Ada Rente!

57 tahun lalu

Bahlil Pastikan Tak Ada Pemotongan Kuota Ekspor Gas di 2026: Gak Perlu Khawatir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal