Menteri ESDM Targetkan Tambahan 42 Juta Barel Minyak dari Lapangan Banyu Urip

Atikah Umiyani
Menteri ESDM Arifin Tasrif menargetkan produksi minyak tambahan 42,93 juta barel melalui pengeboran 7 sumur di Lapangan Banyu Urip. (Foto: Dok. Kementerian ESDM)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif meresmikan produksi minyak perdana Banyu Urip Infill Clastic (BUIC) Blok Cepu, Bojonegoro, Jawa Timur. Minyak tersebut keluar dari salah satu sumur dari rencana pemboran sebanyak 5 sumur infill dan 2 sumur clastic oleh ExxonMobil Cepu Limited (EMCL).

Arifin mengatakan, proyek BUIC diperkirakan memproduksi tambahan minyak sebesar 42,93 juta barel minyak melalui pengeboran 7 sumur di Lapangan Banyu Urip yakni 5 sumur infill dan 2 sumur clastic. 

"Minyak perdana yang peresmiannya kita saksikan hari ini merupakan minyak yang diproduksikan dari sumur B13 sebesar 13.300 barel, yang merupakan sumur pertama dari proyek ini," kata Arifin dalam keterangannya dikutip, Sabtu (10/8/2024).

Adapun, Lapangan Banyu Urip berkontribusi terhadap 25 persen produksi migas nasional dengan kegiatan pemboran sumur infill dan clastic ini diperkirakan dapat menambah produksi sekitar 40-60 juta barel dengan rata-rata produksi 20.000 hingga 30.000 barel per hari, sehingga bisa menahan laju penurunan produksi.

"Dilapisan infill ini diperkirakan akan tambahan kurang lebih 40-60 juta barel, kita ambil dulu untuk menahan penurunan atau decline dan yang kita ambil hari ini dari sumur B-13 sebesar 13.300 barel dan keliahatannya masih bisa lebih," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Buletin
1 hari lalu

Sidak SPBU di Malang, Bahlil Pastikan Kualitas Pertalite Asli Tanpa Campuran

Nasional
7 hari lalu

Bahlil Pastikan SPBU Swasta Tetap Dapat Kuota Impor BBM Tahun Depan, Segini Besarannya

Nasional
8 hari lalu

Ngaku Sering Dihina, Bahlil: Orang Ganteng Belum Tentu Cerdas

Nasional
12 hari lalu

Bahlil soal Prabowo Gelar Ratas di Akhir Pekan: Tiap Hari Tanggal Kerja

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal