JAKARTA, iNews.id - Menteri Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Maman Abdurrahman mendorong semua pihak agar jangan hanya memberi program corporate social responsibility (CSR) kepada UMKM. Menurutnya, program itu justru menyulitkan UMKM untuk berkembang.
Dalam acara MNC Forum ke-78 yang digelar di Jakarta Concert Hall, iNews Tower, Jakarta, Kamis (27/2/2025), Maman menyebut UMKM lebih membutuhkan program kemitraan yang terikat, dibanding program CSR. Ia juga meminta agar UMKM jangan ditempatkan dalam posisi problem sosial.
"Artinya keterlibatan kita sebagai korporasi dalam berkontribusi terhadap UMKM, semata-mata tidak lebih tidak kurang hanya dari pendekatan sosial. Kita harus rumah dengan pendekatan corporate business responsibility," ujar dia.
Menurut Maman, dengan pendekatan corporate business responsibility, UMKM memiliki keterikatan bisnis yang berkelanjutan. Kemitraan antara UMKM dan perusahaan bisa menciptakan profesionalisme di tubuh UMKM.