New Normal, Erick Thohir Usul Penumpang KAI Wajib Pakai Kartu Keanggotaan

Aditya Pratama
Menteri BUMN, Erick Thohir. (Foto: Ant)

JAKARTA, iNews.id - Menteri BUMN, Erick Thohir meminta semua perusahaan pelat merah menyiapkan skenario Normal Baru (New Normal) di tengah pandemi Covid-19. Salah satunya PT KAI (Persero).

Erick sempat mengusulkan kepada manajement KAI untuk membuat sistem keanggotaan (membership) untuk semua penumpang kereta api. Hal ini untuk memudahkan KAI mendeteksi riwayat perjalanan penumpang.

"Ini contoh saya kemarin rapat dengan PT KAI, ini contoh, jangan jadi kontroversi, saya memancing mereka, jangan-jangan nanti yang naik kereta api semuanya mesti member, tidak bisa langsung beli, karena kenapa? kalau dia langsung beli databasenya tidak terekam, nah ini yang pasti kontroversi," ujar Erick dalam halalbihalal virtual, Selasa (26/5/2020).

Menurut dia, sistem keanggotaan bisa menjadi salah satu solusi untuk mendeteksi pergerakan penumpang. Namun, dia menyadari wacana ini bisa menimbulkan kontroversi, terutama isu kerahasiaan data.

"Supaya kita benar-benar track mereka, mereka akan datang jam berapa, nanti yang berikutnya datang jam berapa, duduk di mana, karena nanti baru terjadi yang namanya monitoring dan evaluasi, nah ini yang kita akan ada adjusment (penyesuaian)," kata dia.

Pendiri Mahaka Group itu mengingatkan proses adaptasi menuju New Normal butuh waktu antara 4-5 bulan. Pasalnya, masyarakat harus mengubah kebiasaan yang selama ini dijalankan dalam kehidupan sehari-hari.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
2 hari lalu

Prabowo Akan Bertemu Gianni Infantino jelang Final FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta

4 hari lalu

KAI Segera Impor 23 KRL Bekas dari Jepang, Atasi Kekurangan Kereta

5 hari lalu

Target 4 Emas Indonesia Mulai Terancam di Asian Games 2026, Kemenpora Evaluasi Cabor

6 hari lalu

Mantan Bintang Arsenal Terancam 5 Tahun Penjara Gegara Sertifikat Vaksin Covid-19 Palsu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal