MAGETAN, iNews.id - Pedagang Pasar Sayur Magetan, Jawa Timur, senang bukan kepalang karena dikunjungi Calon Presiden (Capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo, Jumat (19/1/2024). Pasalnya, kedatangan Ganjar mampu memberikan solusi atas keluhan pedagang soal pasar sepi pembeli.
Tiba di lokasi, Ganjar disambut para pedagang yang meminta bersalaman dan berswafoto. Ganjar pun tampak tersenyum menyapa dan melayani permintaan itu.
“Biasanya hanya lihat di tv, sekarang bisa lihat langsung Pak Ganjar,” kata pedagang.
“Wah, kalau ada Pak Ganjar pasar bisa ramai,” ucap pedagang yang lain.
Ganjar berkeliling ke kios-kios pedagang. Dia tampak memborong sejumlah komoditas, sekaligus mengecek harga-harga dan menyerap aspirasi pedagang.
Saat itu, ada pedagang bernama Siti mengeluhkan sepinya Pasar Sayur Magetan, karena kekeliruan pengelolaan. Banyaknya pedagang liar yang membuka kios di luar pasar, membuat pembeli enggan masuk ke komplek kios.
Lalu, Ganjar menghadirkan Ketua DPRD Magetan, Sujatno dan Kepala Pasar setempat untuk berdiskusi dengan pedagang.
“Iya tadi pedagang mengeluhkan sepi karena banyak yang jualan di luar pasar. Ini mestinya bisa ditata lagi. Mereka yang punya kios dikembalikan ke kiosnya. Dan pemerintah harus ambil peran aktif untuk mengontrol,” kata Ganjar.
Menurutnya, pasar tradisional adalah pusat ekonomi rakyat. Sehingga, perlu dilakukan revitalisasi, baik infrastruktur maupun sistem pemasarannya.
“Pengalaman di Jawa Tengah memang kita lakukan revitalisasi pasar. Sekarang, revitalisasi bukan hanya pada fisik tapi juga bagaimana pedagang bisa jualan secara modern, misalnya online,” tuturnya.