JAKARTA, iNews.id - Calon Presiden (Capres), Ganjar Pranowo, mengatakan pemanfaatan ekonomi maritim di Indonesia masih kurang optimal. Hal itu, disebabkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kurang siap.
Menurut Ganjar, saat ini memang sudah banyak proyek pengembangan infrastruktur untuk mendukung ekonomi maritim di Indonesia. Misalnya penyiapan tol laut, pelabuhan, akses tol, pabrik dan lain sebagainya.
"Sebenarnya sudah banyak, sudah disiapkan tol laut, tinggal optimalkan, terus Indonesia ada potensi garam, ikan yang bagus. Di sana harus ada pabrik, infrastruktur, apakah itu pelabuhan, food storage, sehingga tumbuhlah ekonomi dari kelautan," kata Ganjar, dalam Sarah Sehan 100 Ekonom Indonesia, Rabu (8/11/2023).
Meski demikian, lanjutnya, kehadiran infrastruktur dan kelengkapan itu kurang didukung oleh kesiapan SDM di daerah. Sehingga kehadiran infrastruktur tersebut dirasa kurang optimal dalam mendorong pertumbuhan ekonomi maritim di Indonesia.
"Banyak tadi yang bertanya tapi prakteknya tidak.Ya kan, kita tidak siapkan SDM-nya, kita investasi aja, orang datang dari luar, dan itu menimbulkan persoalan sosial," ujar Ganjar.