Pemuda Bekasi Berhasil Kelola Sampah 60 Ton per Hari, Ganjar Tantang Bereskan Bantargebang

iNews.id
Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo mengunjungi Rumah Pemulihan Material (RPM) Waste4Change di Bekasi, Jawa Barat, Senin (5/2/2024). (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Mohamad Bijaksana Junerosano, seorang pemuda di Bekasi mendirikan Waste4change karena keresahannya pada persoalan sampah yang tak kunjung selesai di daerahnya. Kini, perusahaan jasa pengelolaan sampah berbasis daur ulang itu mampu mengolah sampah sebanyak 60 ton per hari.

Cerita itu disampaikan Sano, sapaan akrabnya, saat bertemu Calon Presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo yang juga diusung Partai Perindo. West4Change sudah memiliki klien terdiri dari 200 lembaga, institusi serta 1.500 rumah warga dengan memastikan terjadinya sirkular ekonomi.

"Pengelolaan sampah dengan dipilah masing-masing jenis yang ada," kata Sano.

Sano mengatakan, setiap klien juga diedukasi dan diberi pemahaman sampah dipilah menjadi tiga. Misalnya sampah residu yang tidak bisa dikelola lagi atau tidak bisa didaur ulang.

"Seperti misalnya sachet, kemudian plastik yang tipis-tipis itu kemudian menjadi RDF namanya. Produk-produk yang menjadi bahan bakar untuk semen. Jadi ada rantai berikutnya, setelah Waste4Change ini kemudian bisa menjadikan ekonomi itu berputar,” katanya.

Ganjar pun semakin kagum saat melihat pengolahan sampah organik menjadi maggot atau pakan ternak melalui metode open window-kompas.

"Ini contoh yang cukup bagus, bisa kita tunjukkan kepada publik praktiknya sudah terjadi sejak tahun 2015. Saya tantang sama beliau, bisa nggak diselesaikan Bantargebang, bisa. Nah, kalau kita bicara ekonomi sirkular ternyata ini bagus sekali," katanya.

Tantangan Ganjar itu disambut antusias oleh Sano. Sama seperti pengelolaan sampah yang dia kerjakan di Bekasi, persoalan sampah dapat diselesaikan jika pemimpin mempunyai kesadaran lingkungan dan berani membuat kebijakan.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
Megapolitan
2 hari lalu

Kronologi Penemuan Mayat Korban Mutilasi dalam Freezer di Bekasi, Kondisi Mengenaskan!

Megapolitan
2 hari lalu

2 Pelaku Ditangkap Buntut Kasus Mayat Mutilasi dalam Freezer di Kios Ayam Geprek Bekasi

Megapolitan
2 hari lalu

Arus Lalu Lintas Arteri Bekasi Mulai Lengang di H+8 Lebaran

Buletin
6 hari lalu

Presiden Prabowo Panggil Sejumlah Menteri, Dorong Sampah Diolah Jadi Energi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal