Pengembangan Industri Baterai Kendaraan Listrik Berhasil Wujudkan Realisasi Dana Investor dan Serap Tenaga Kerja

Michelle Natalia
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu CEO Huayou Cobalt Co Ltd Chen Xuhua di Kantor Kemenko Perekonomian  pada, Rabu (14/6/2023). (Foto: Dok. Kemenko Perekonomian)

JAKARTA, iNews.id - Pengembangan industri baterai kendaraan listrik atau electric vehicle (EV) di Indonesia menjadi salah satu prioritas Pemerintah yang diupayakan dengan mendorong hilirisasi material-material antara lain nikel, bauksit, tembaga. Melalui Proyek Strategis Nasional (PSN), pemerintah mendukung pengembangan investasi industri baterai EV, khususnya untuk Kawasan Industri Terintegrasi Material Baterai Lithium IPIP.

Pembangunan ini telah menarik perhatian para investor global untuk berinvestasi di Indonesia. Salah satu investor dalam industri tersebut, Huayou Cobalt Co Ltd, berkesempatan bertemu dengan Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Kantor Kemenko Perekonomian pada, Rabu (14/6/2023). 

Selama lima tahun ini, investasi dari Huayou Cobalt Co Ltd telah digelontorkan sebesar 21,5 miliar atau sekitar Rp320,9 triliun untuk sembilan proyek yang menyerap 52.000 tenaga kerja.

Pada pertemuan tersebut Menko Airlangga mengapresiasi realisasi investasi tersebut dan komitmen Huayou Cobalt Co Ltd yang akan meningkatkan investasinya lima tahun ke depan dengan menjalankan green energy pada proses industri sebagai sumber energi.

Menko Airlangga juga menyampaikan apresiasi kepada CEO Huayou Cobalt Co Ltd Chen Xuhua atas teknologi yang akan diterapkan di Indonesia oleh perusahaan tersebut karena menggunakan teknologi yang lebih maju dibandingkan dengan teknologi yang ada di China saat ini.

Secara khusus Menko Airlangga juga berpesan kepada perusahaan tersebut agar pembangunan hilirisasi foil tembaga untuk lapisan baterai lithium dipercepat. Menanggapi hal tersebut, Huayou Cobalt Co Ltd meminta dukungan Menko Airlangga untuk pengembangan kawasan industri dan pembangunan hydropower dalam rangka mewujudkan hilirisasi yang ramah lingkungan.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
6 hari lalu

Warga Usia 17 Tahun bakal Otomatis Punya Rekening, Pemerintah Siapkan Rp11 Triliun

6 hari lalu

Warga RI Berusia 17 Tahun bakal Otomatis Punya Rekening dan Saldo Rp50.000

7 hari lalu

Bantuan Beras Diperpanjang hingga Desember 2026, Bulog Jamin Stok Aman

7 hari lalu

China Pamer Teknologi Baterai LFP Generasi Terbaru, Produksi Lebih Cepat 7,5 Sel per Menit

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal