Penyaluran Kredit Mikro BRI Tumbuh Double Digit

Suparjo Ramalan
Direktur Utama BRI Sunarso (tengah). (Foto: Dok BRI)

JAKARTA, iNews.id - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI mencatatkan pertumbuhan positif dalam penyaluran kredit di tengah pandemi Covid-19. Bahkan, kredit mikro perseroan tumbuh double digit mencapai 14,18 persen pada 2020.

"BRI fokusnya kepada bisnis mikro, namun memberi dampak makro terhadap perekonomian Indonesia," kata Direktur Utama BRI Sunarso dalam keterangannya, Jumat (29/1/2021).

Sunarso menuturkan, hingga akhir Desember 2020, secara konsolidasian BRI berhasil menyalurkan kredit senilai Rp938,37 triliun atau tumbuh 3,89 persen year on year. Angka tersebut jauh lebih baik apabila dibandingkan dengan pertumbuhan kredit nasional di tahun 2020 yang diperkirakan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) berada di kisaran minus 1 hingga 2 persen.

Untuk penyaluran kredit kecil dan menengah BRI tumbuh 3,88 persen dan kredit konsumer tumbuh 2,26 persen. Kinerja positif tersebut berdampak pada peningkatan porsi atau portofolio kredit usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) BRI yang menyentuh angka 82,13 persen dari total seluruh kredit BRI.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Bisnis
5 jam lalu

BRI Cetak Laba Rp57,132 Triliun Sepanjang 2025, Komitmen Dukung Asta Cita Pemerintah

Bisnis
10 jam lalu

BRI Raup Laba Bersih Rp57,13 Triliun Sepanjang 2025, Kredit Naik 12,3 Persen

Bisnis
2 hari lalu

BRI Gelar Imlek Prosperity 2026, Perkuat Relasi Nasabah Lewat Layanan Wealth Management

Bisnis
6 hari lalu

Hari Peduli Sampah Nasional 2026, BRI Tegaskan Komitmen Lewat “Yok Kita Gas”

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal