Buka Setiap Hari
Museum Fatahillah yang berada di kawasan wisata Kota Tua juga kini buka pada hari Senin khusus untuk libur panjang Natal dan tahun baru. Biasanya museum ini ditutup untuk umum pada hari Senin.
"Harusnya hari ini libur tapi khusus sekarang buka dari jam 2 siang sampai 8 malam," kata Koordinator Pemandu Wisata Museum Fatahillah, Amat Kusaini.
Saat beberapa jam baru dibuka saja, pengunjung yang rata-rata merupakan keluarga sudah terlihat memenuhi pintu masuk museum. Dia menuturkan, ketika baru satu jam dibuka sudah hampir 2.000 pengunjung yang masuk ke museum.
"Kalau hari kemarin jumlah pengunjung 11.343 orang mengalahkan jumlah pengunjung Monas yang hanya 10.000," ucapnya.
Sekedar informasi, tiket masuk museum dipatok Rp5.000 untuk dewasa, tiket pelajar dan mahasiswa sebesar Rp3.000, dan anak-anak Rp2.000. Selain Museum Fatahillah, ada 4 museum di kawasan wisata Kota Tua seperti Museum Wayang, Museum Seni Rupa dan Keramik, Museum Bank Indonesia dan Museum Bank Mandiri.
Pada hari biasa saja kawasan ini terbilang ramai pengunjung, apalagi ketika hari bertambah malam karena adanya aneka atraksi kesenian yang akan menghibur pengunjung. Dengan demikian, hari libur panjang seperti sekarang sangat cocok jika dihabiskan bersama orang-orang terdekat dengan mengunjungi kawasan wisata Kota Tua.