Perkuat Komitmen ESG, Telkom Indonesia Tanam 10.000 Mangrove di Demak

Zen Teguh Triwibowo
Telkom Indonesia meluncurkan program GoZero yang ditandai dengan penanaman 10.000 bibit mangrove di Pantai Glagah Wangi Istambul, Kabupaten Demak. (Foto: Dok. Telkom Indonesia)

Telkom Group berkomitmen mendukung target pemerintah untuk mencapai Net Zero Emission 2060, di antaranya melalui penerapan waste management oleh Telkom Property dan Telkomsel dengan program Jaga Bumi.

Telkom Group juga berupaya mereduksi emisi, salah satunya dengan penggunaan solar panel pada BTS Telkomsel, Telkom Infra termasuk Mitratel, penggunaan lithium battery untuk tower Mitratel, pembangunan green data center oleh NeutraDC.

Sebagai bentuk kepedulian Telkom terhadap lingkungan, program dekarbonisasi tidak hanya dilakukan melalui Aksi Restorasi Bumi dengan menanam pohon, mangrove dan terumbu karang, tetapi juga melalui implementasi program waste management berupa program 3R (Reuse, Reduce, Recycle). 

Program 3R ini dilakukan dengan pemanfaatan RVM (Reverse Vending Machine) berupa mesin untuk penukaran sampah plastik dengan reward yang menarik serta tempat sampat pilah di lingkungan kerja Telkom Group.

Sekadar diketahui, Telkom berhasil mencapai peningkatan signifikan dalam penilaian yang dilakukan oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) selama periode 29 Juli–30 Agustus 2024. Berdasarkan hasil penilaian, skor ESG yang diperoleh Telkom untuk tahun buku FY2023 mendapatkan predikat “Sangat Baik”.

Hasil ini menunjukkan komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan penerapan ESG yang semakin diperkuat dengan pembentukan unit Sustainability pada awal 2024, serta penerbitan Sustainability Report dan Climate Risk Report 2023.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
10 hari lalu

Akar Mangrove Tak Hanya Menahan Abrasi, Ini Peran Rahasianya bagi Ekosistem

27 hari lalu

Rumah Mangrove Marunda Ingatkan Pentingnya Penanaman Bakau untuk Cegah Abrasi

27 hari lalu

Seeds of Hope dan MNC Peduli Berkolaborasi Tanam 300 Mangrove di Marunda Jakut

28 hari lalu

InfraNexia Hadir di HUT ke-30 APJII, Dukung Pemerataan Akses Internet

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal